首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

养育两个孩子的8项注意

发布时间:2018-03-01 作者:张桂莉 来源:中国教育报

全面放开二孩,意味着家庭教育面临着新的课题。

作为养育了一儿一女的妈妈,我的体会是,添了第二个孩子,并非简单地把养育一个孩子的经验再重复一遍。如果教育不好,就会造就一对互相嫉妒、争抢、打压的冤家。教育对了,两个孩子可以一起成为优秀人才,而且他们会成为世上最好的朋友,最近的亲人,最得力的帮手,最可信赖的那个人。

我清楚地记得,刚刚有了老二不久,我们全家驾车外出旅行,只有几个月大的妹妹坐在婴儿座位上,使劲揪哥哥的头发,坚决不让哥哥坐在她旁边。

别说孩子会嫉妒,前几年我们家收养第二只猫的时候,原来养了6年的猫姐姐就完全不情愿接受这个新妹妹,一有机会就发起猛烈攻击。两只猫多次打得不可开交,甚至有几次抓得毛飞血流。

如何让两个孩子互相不嫉妒、不争宠,让他们不但和平共处,而且互相帮助,一起做到各自的最好,成为优秀孩子呢,我的经验可以总结为8项注意。

添个弟弟还是妹妹都是惊喜。有的老大特别想要个弟弟,有的特别想要个妹妹,一旦不如愿,会很失望。妈妈要让老大知道,弟弟还是妹妹,谁也不能保证,不论是弟弟还是妹妹,都是惊喜,都将是一个很亲你的人。

给老大成就感。在第二个孩子尚未到来之前,要创造机会让老大感到当哥哥姐姐的成就感。经常表扬老大,夸他/她照顾体贴妈妈,就是照顾了未来的弟弟妹妹,弟弟妹妹很感激。老大觉得自己起到了帮助弟弟妹妹来到这个世界的作用,自然想继续对弟弟妹妹关心负责。老二出生后,要尽量给老大帮忙照顾老二的机会,比如协助妈妈给老二洗澡、帮老二选玩具等,这样老大觉得自己是很多事情的决策者和执行者。

对老大重视有加。新生儿降临,亲朋好友会纷纷道贺、送礼物、夸婴儿漂亮可爱,这种情景很容易让老大有失落感,甚至产生憎恨情绪。所以父母在手忙脚乱之中,也别忘了给老大更多的注意。比如和老大一起看看他/她婴儿时候的照片,表扬他/她是会照顾弟弟妹妹的大哥哥(大姐姐),每天让老大参与育儿……让老大感到有了老二,自己不但没有被忽视,反而显得更重要了。

别给老二特权。不要因为老二小,买东西就可以多要,就可以有特权。父母要做到公平而不偏袒。我女儿不到一岁时,不肯让哥哥坐在她座位旁边,揪哥哥的头发,逼哥哥到第三排去坐。她当然没能“得逞”,虽然她很小,我也要让她知道,两个孩子是平等的,不能因为她的任性,就把哥哥赶到后面去坐。

千万不要挑起竞争。父母最容易犯的一个错误,就是为了表扬一个孩子而打击另一个孩子。比如“你看你妹妹做作业多认真,不像你,草草了事!”之类的话,就容易形成兄弟姐妹之间的争宠妒恨。

让俩孩子形成团队。多布置一些需要两个人互相协助才能共同完成的任务,让他们在合作过程中感受到两个人是一个战壕里的战友。比如,我让儿子和女儿合作点缀圣诞树,哥哥负责往树的高处挂饰品,而妹妹给哥哥传递饰品,也负责悬挂矮处的。任务圆满完成之后,表扬两个人的共同成绩,而不去单独评价高处的还是矮处的更好。

让俩孩子互相喝彩。哥哥长成“大小伙子”后,对芭蕾表演并不感兴趣,但只要有妹妹参加的芭蕾表演,哥哥一定是去参加的,并在表演结束后给妹妹送上鲜花祝贺。而哥哥在学校音乐会上演奏小提琴时,妹妹也一定参加,祝贺哥哥的精彩表现。兄妹俩过生日时,都会收到对方送的生日卡和美好的祝福。

不让坏话长腿生根。不鼓励两个孩子互相告状,鼓励他们有意见就直接跟对方说出来,这样有利于对方改正、进步,而背后告状只会恶化两个人的关系。两个孩子解决不了的问题,可以一起和家长公开协商。另外,父母切忌在一个孩子面前说另一个孩子的坏话,这不仅会降低孩子对彼此的好感,还会让两个孩子之间产生不信任。

这8项注意,让两个孩子在正面积极的氛围中长大,互相鼓励、互相帮助、互相提携。他们不光成绩好,而且阳光善良、积极向上。哥哥凯闻高一就获得了北卡州东部地区百科综合大奖赛高中部第一名,13岁时把他人生第一次挣到的3000元钱全部孝敬了在中国农村的爷爷奶奶和姥姥。女儿赛若三年级的阅读能力经过测试正式达到七年级的水平,先后获得北卡州东部地区三年级和四年级数学大师比赛金牌,课余时间给敬老院的老人们画画、演奏小提琴。她的美国老师们经常开玩笑说,想“克隆”好多个赛若放在每一个班里。

儿子出生时,我还是在读教育学博士的学生。7年后女儿出生时,我正在美国东卡大学争取终身教授。陪伴孩子们成长的这十几年中,我的事业没有受到影响,不仅获得了全美最高教育贡献奖,多次获全美国教育最佳论文奖,而且被政府正式誉为“杰出教授”,担任美国家庭教育学会主席、美国评估协会高等教育评估分会主席。在中国也被聘为北师大客座教授、北京市高等学校师资培训中心专家,经常应邀在教育部主办的全国优秀校长研修班上做讲座。

希望我应对养育两个孩子这一特殊挑战的办法,能对中国的家长有所帮助。

(作者系美国东卡大学教育学院教授、系主任,著有《龙妈妈鹰妈妈——中美合金教育培养成功孩子》)

《中国教育报》2018年03月01日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号