首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

蚌埠二中:智慧课堂促学生个性化成长

发布时间:2018-03-03 作者:刘邦奇 李新义 来源:中国教育报

课堂是人才培养的主渠道,在某种程度上说,课堂模式基本决定人才培养模式和教育质量。新课程理念认为,课堂教学不是简单的知识传授或学习的过程,而是师生情感与智慧综合生成的过程,课堂教学的根本任务是“开发学生的智慧”。

安徽省蚌埠二中自2013年以来,以先进理念为引领,结合新课程改革,紧紧围绕学生成长和发展需要,大力推进智慧课堂教学实践,深化学科教学改革,利用学习数据分析、课堂即时评价和智能推送等技术,探索建立了“智慧课堂”的新型教学模式。

学校把智慧学习环境的构建作为推进智慧教学改革的基础条件,2014年开始配备智慧课堂信息化平台,目前已经实现校园无线网络全覆盖,全校75%的教室均建成了智慧课堂教室。

蚌埠二中的智慧课堂信息化平台由微云服务器、端应用工具、云平台三部分组成,三者之间可以实现双向的互联互通,构建了智能化的学习环境。通过在智慧课堂搭建无线移动网络教学环境,每位学生配有PAD或手机(安装学生智课学习系统)。智慧课堂的课桌以分组讨论方式摆放,在教学过程中采取多元的交互协作方式,教师面向学生教学并直接融入小组讨论;教师可以通过手中的移动终端设备实现书写并向教室内大屏幕投射,教师常用的PPT课件可以进行任意的手写、标注、推演等。智慧课堂实现了教与学的立体沟通与交流,打破传统意义教室的时空概念,并重新定义了黑板、讲台等一系列传统的教室应用,使新的课堂成为数字化的体验馆和实验场,有利于开展协作、探究学习,帮助学习者知识的建构。

学校通过智慧课堂平台使用,促进师生课前、课中、课后三阶段教与学活动的有效发生。

例如在新课教学中,课前每个班至多有25%有预习习惯的学生先预习新课,带着问题来学习,使用智慧课堂平台后,学习微课是学生课前必须发生的学习活动。95%以上的学生在学校任务单的驱动下,学习微课预习新课,都能带着问题去学习;课中,教师提问学生互动的比例一般为20%,使用智慧课堂平台后,课堂师生互动可达95%以上,只要学生提交,教师都能及时点评互动,及时发现每一位未提交的学生,以便课下及时辅导交流;课后,以前学生在家练习,学生与教师交流低于10%,通过作业平台后教师与学生的交流达80%以上。

假期实现停学不停教。寒暑假,教师通过作业平台,可有计划有步骤地布置作业,与学生及时交流,及时监控学生作业进度,学生作业及时完成率达98%以上,有效地杜绝开学前学生恶补假期作业的现象。

学校使用智慧课堂平台实现精准教学,如习题课,由于有了完整的数据统计分析,课堂上不讲、略讲、精讲的准确率达到九成以上。

在教学实践运用中,不同学科的智慧课堂教学有不同的特点。蚌埠二中进行了全学科智慧课堂教学的常态化应用,结合学科教学实验研究,总结形成了“4+N”的智慧课堂特点及应用优势。其中“4”是指一般智慧课堂的共性特征,即教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送智能化;“N”是各个学科智慧课堂的个性化特征,如蚌埠二中化学组全体教师积极参与智慧课堂教学改革,经过不断的摸索与实践,完美的将智慧课堂模式、数字化实验、先进的AR技术融合于课堂中,并总结出了化学学科智慧课堂的个性化特征是“实验过程数字化,微观结构可视化”。在这些特点分析的基础上,蚌埠二中还总结概括了语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史、地理九个学科的智慧课堂教学应用模式,为各个学科开展智慧课堂教学提供了指导依据。

经过五年多的智慧课堂教学改革与实验研究,蚌埠二中基本形成了具有特色的学科智慧课堂教学模型,并顺应互联网思维,开展了多种形式的交流分享。

近年来,该校教师基于信息技术的学科教学改革两次获得中国化学会组织的“全国基础教育化学新课程实施成果”特等奖,两次获得安徽省基础教育课程改革教育教学成果一等奖。

《中国教育报》2018年03月03日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号