首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

16所省级示范园缘何被摘牌

发布时间:2018-03-04 作者:本报记者 李见新 来源:中国教育报

日前,河南省教育厅公布了2017年度河南省示范幼儿园评估结果,洛阳市商务局幼儿园、长垣县宏力幼儿园等16所幼儿园复评不合格,撤销“河南省示范幼儿园”称号。

“原以为是走走过场,没有想到原来是动真格的!”一所被摘牌的幼儿园园长懊悔地对记者说。

其实,不仅被摘牌的幼儿园感到吃惊,已经复评通过的140所省级示范幼儿园、首次获评通过的20所省级示范幼儿园也倍感紧张。

截至2017年,河南省省级示范幼儿园的数量达到335所。如何才能让省级示范幼儿园更好地发挥“示范引领作用”?河南省教育厅在总结近年来省级示范幼儿园评审工作经验的基础上,制定了《河南省省级示范幼儿园评估及管理办法》(以下简称《办法》),并对执行了10年的评估标准进行了修订。

新修订的办法明确规定,省级示范幼儿园实行动态管理,省教育厅每5年组织开展一次复评,复评重点是5年来幼儿园办园水平提升和示范辐射作用发挥情况;省级示范幼儿园不能履行职责、发挥示范辐射带动作用,将撤销其省级示范幼儿园称号,3年内不得再次申报。

河南省教育厅基础教育二处处长刘林亚表示:“开展省级示范幼儿园创建工作的根本目的是引导其坚持公益性、普惠性的发展方向,促进其持续发展和示范作用的有效发挥,推动当地学前教育水平整体提升。不能有效发挥作用的,要坚决摘牌。”

2017年6月、10月,河南省教育厅组建了由来自高校学前教育专业的教授、各地市的幼教教研员、一线的幼儿园园长和保健医生等60余人组成的省级示范幼儿园评估小组,根据《办法》,按照“以评促改”的指导思想,对年满5年的省级示范幼儿园进行复评,并对新申报的省级示范幼儿园进行评估。

“幼儿园没有独立的户外活动场所,缺大、中、小型玩具;厨房没有主、副食仓库,没有备餐间;教职工队伍和幼儿人数比例不足;卫生保健十项制度不健全,实有工作人员70人只有62人有健康证;服药记录缺失,患病幼儿用药委托交接制度未建立……”这是评估小组2017年10月24日对长垣县宏力幼儿园复评时,按照园舍设备、园务管理、队伍建设、保育保健、教育教学、幼儿发展等6项内容,逐条列出的存在的问题,之后提出整改意见。由于存在问题较多,长垣县宏力幼儿园复评时没有通过。

在评估过程中,除了听取园长汇报、核查办园条件、查阅档案资料、考察教师队伍、听课等常规程序外,评估小组还把重点放在观察幼儿在园一日生活、通过发放问卷调查及当面访谈了解社会的满意度等方面。

“评估的6项内容,只要有任何一项不合格就不能通过。”省教育厅基础教育二处副处长李松原说。根据评估结果,参与复评的幼儿园156所,有16所没有通过省级示范幼儿园评估验收;新申报的22所幼儿园,有两所没有通过省级示范幼儿园评估验收。

该省教育厅近期还将对41所已经通过评估的省级示范幼儿园负责人进行约谈和培训。“虽然这些幼儿园通过评估验收,但是还都不同程度地存在一些问题。5年后再次复评是否还能通过,就不好说了。因此,通过约谈和培训,让这些幼儿园看到差距、找出不足,在下一步的整改中得到发展和提升。”李松原进一步介绍。

首次对复评不合格省级示范幼儿园摘牌,不仅赢得了群众的称赞,地方教育行政部门也给予大力支持和好评。“我们要持续开展省级示范幼儿园创建、复评工作。”在河南省基础教育暨中小学教师队伍建设工作会上,省教育厅副厅长毛杰对学前教育工作作出安排部署。该省教育厅2018年还将启动点面结合的幼儿园帮扶工作,让复评通过的省级示范幼儿园进一步发挥作用。

《中国教育报》2018年03月04日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号