首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

示范园“只进不出”的时代应终结

发布时间:2018-03-04 作者:易凌云 来源:中国教育报

我国各省市实施的幼儿园分级分类评估制度,为推动幼儿园教育质量的提高发挥了重要作用。虽然理论上对示范幼儿园应该实行“动态监管”机制,但实际上大多数省市的示范幼儿园评估却“只进不出”,长此以往就导致一些已经获评通过的示范幼儿园不思进取,不能根据学前教育形势的需要和幼儿教育理念的发展与时俱进。

事实上,教育评估的目的一方面在于评价和判断幼儿园的办学水平,另一方面在于改进和提高幼儿园的保教质量。基于此,对于教育行政部门而言,省级示范园的评定不仅是一种行政管理手段,是对幼儿园办园行为的规范,更是一种质量管理策略,是对幼儿园办园方向的引领。

河南省对16所未通过复评的省级示范园“撤名摘牌”之举,给那些希望“一评永逸”的幼儿园敲响了警钟,开启了“以评估促发展”的新局面。

现阶段我国的学前教育事业已经进入到以质量提升为核心的内涵式发展阶段,我们需要以发展性评估理念为指导,切实发挥幼儿园评估对于促进幼儿园保教质量提升的作用。

(作者系中国教育科学研究院基础教育研究所副所长)

《中国教育报》2018年03月04日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号