首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

艺术家带幼儿玩转皮影

发布时间:2018-03-04 作者:本报记者 李伦娥 赖斯捷 来源:中国教育报

湖南省文化厅幼儿园梅溪湖分园小剧场里,皮影戏《肥猫哥儿》正在上演。幕后配合的,是两位老师;台前说故事、配音的,是20多位小朋友。

“传统文化进幼儿园的过程中,我们曾走了些弯路。”园长詹霞回忆道,刚引入皮影戏时,教师们想的多是如何让孩子们学会操作皮影,“其实很难”。

孩子们的手小,灵活度和力度都不够,如果一味追求操作的熟练度,反而挫伤了他们的学习兴趣。有什么办法既能让孩子们开心地学,又能体现传统文化的韵味?

幼儿期是发展语言的关键期。一幕幕皮影戏,仿佛一个个“看剧说话”的脚本,孩子们可以在观戏的同时,任意展开想象,编排童话故事。“皮影戏等传统文化进幼儿园的目的,并不是要培养孩子将来成为皮影艺人。”詹霞说,在明白了这一点后,幼儿园对于孩子是否会操作、操作熟练与否不再着意强调,而是将目标定位于“在传统文化的熏染中,发展幼儿的音乐、美术、语言等能力”。

省文化厅幼儿园本部与湖南省湘剧团、花鼓戏剧团同在一个院子里,与其他剧团、湖南大剧院一步之遥。幼儿园的一些教师有的就是这些剧团的退役演员,园内的孩子也大部分来自演职人员家庭。这些便成为得天独厚的资源。

在筹备园庆60周年时,园本部要重新装修,梅溪湖分园也正在筹办。寒冷的冬雨中,詹霞领着记者参观开办不到一年的梅溪湖分园,皮影厅、戏剧室、陶艺室、茶艺区、小博物馆充满浓郁的中国特色;走廊、过道、玻璃墙甚至厕所,都有京剧脸谱等传统文化的元素和标识。

环境改造易,将传统文化渗透在孩子们的一日生活和教学活动中,却不容易。副园长陈铮介绍说,“幼儿园把所有老师全部派去参加培训,短短一年多时间,就有8000多人次参培,开展教研200多场。”“送出去”的同时,幼儿园还将艺术家们“请进来”,省舞协主席杨霞来了,省湘剧院院长王阳娟来了,省花鼓剧团名角刘赵黔来了,木偶皮影戏保护传承中心的数位专家连连送戏上门。

孩子们在幼儿园耳濡目染,感受到传统文化的浸润。新生入园,最喜欢做的事是和小木偶交朋友;晨会游戏,小朋友们表演皮影、木偶精彩剧目;区域活动,小朋友们可以制作皮影、制作戏曲服饰道具,就是幼儿课间操也都加入了有趣的传统戏剧元素,可以说是“整天生活在传统文化的氛围里”。教师们十分了不得,他们自导自演皮影戏,自己做皮影片子,堪比专业人士。

2017年11月3日,湖南省“传统文化传承与幼儿艺术教育改革”主题会议在长沙举行,省文化厅幼儿园作为展示单位,向与会的100多名代表作了场精彩的汇报演出。记者在现场看到,当皮影剧《肥猫哥儿》的音乐响起,画面灵动,一两分钟后,孩子们开始根据画面描述所见场景,猜想后续情节,最后再为剧中角色配音。而此前的“首届木偶皮影展演”活动,两个园的1000多名孩子和部分家长参加了表演,在“我最喜爱的木偶皮影节目”评选环节,网络点击量达到5万多人次。戏曲组推出的教学活动《刘海砍樵——花鼓戏欣赏》在全国特色课程研讨活动中展示交流,获得高度好评;教学活动《营救小丑鱼》、皮影表演《天掉下来了》,还被推选到“全国幼儿戏剧教育会议”上展示。

《中国教育报》2018年03月04日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号