首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

走出三重迷障

发布时间:2018-03-07 作者:黄厚江 来源:中国教育报

再好的课程方案,再好的教材,都要教师去执行、去实施、去体现,都要教师带着学生一起学,要教师一节课一节课去教。因此,新课程标准的落地,关键在于教师。

在很多高中语文教师心中,让学生高考考出好成绩是最高目标和追求。在他们看来,高考语文要考得好,唯有三招最有用:一是做练习。考得不好,就是练习做得不够多。二是上课。考得不好,就是上课不认真,课堂效率不高,笔记记得不全。三是讲方法。学生上课就是好好听老师讲,讲试卷,讲题目,讲答案,最重要的是讲方法——阅读方法、写作方法、学习方法和答题方法。我把这三者归纳为高中语文教师的三重迷障。

佛家把妨碍修行的行为称之为业障。我这里说的迷障是指迷乱思想认识和干扰正常教学行为的认识误区。正因为有了以上三重迷障,高中语文教师容易误入语文教学的歧途,也把学生带进了语文学习的歧途。学生上课就是听老师讲解,下课就是做练习。教师上课就是讲试卷,讲题目,讲答案,讲技巧,讲方法,下课就是批改作业。教师归纳出很多经典要义,总结出很多密招要诀,可是到最后学生收获甚微。很少有高中语文教师反思:学生到底应该学什么样的语文?我们到底应该教什么样的语文?语文到底是什么?语文是如何学好的?高考是如何考好的?

2017版的《普通高中语文课程标准》有很多新东西,我认为最主要的有两个:一是提炼出语文学科核心素养。关于语文学科核心素养,要讨论要研究要建设的东西还有很多,但有一点是肯定的,即对高中语文教学提出了更高的要求。培养素养肯定比对付考试难,培养语文学科核心素养的要求肯定比高考的要求高。依靠做练习、依靠讲课文讲题目讲答案、依靠讲方法讲技巧,绝不可能培养语文学科核心素养。如果语文教师的语文学科核心素养不能达到一定的高度,谈何培养学生的语文学科核心素养?无论是语言的建构和运用还是思维的发展与提升,无论是审美鉴赏和创造还是文化传承和理解,依靠做题目讲技巧都是无法达成的,也不是依靠教师的讲解所能讲出来的。二是提出了学习任务群这个课程概念。各个学习任务群的落实,主要的责任落在了学校和教师身上。总而言之,无论是语文学科核心素养的培养还是18个学习任务群的组织和完成,都对高中语文教师提出了新的更高的要求,绝不是那些身陷三重迷障而不能自拔、不愿自拔的教师所能承担的。

高中语文教师要走出三重迷障,首先是理念认识的转变。教师对语文课程要有一个正确的定位,要能够真正全面理解“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”这个核心理念。教师还要深入研究和理解语文学科的学习规律,要让自己的语文教学、让学生的语文学习对学生语文学科核心素养的提高(包括应对高考)真正有用。更重要的是,语文教师要努力提高自己的语文学科核心素养。高中语文教师的“高”不是题目做得多,也不是题目讲得好,更不是课堂花样多,而是学问厚一点、视野广一点、认识问题深一点、思想水平高一点。要达到这样的要求,高中语文教师必须多读一点书,必须经常思考一些问题,必须对语文的问题有一点研究,必须养成经常写一点文章的习惯。

高中语文教师很不容易,高中语文教学的生态环境很不理想。我说高中语文新课程标准的落实关键在高中语文教师,并不是把实施和落实新课标的责任全部推到教师的头上。作为教师,外在环境难以改变,唯有从改变自我开始。

(作者系苏州中学校长助理,语文特级教师)

《中国教育报》2018年03月07日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号