首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

14名女委员忙碌的一天

发布时间:2018-03-09 作者:本报记者 张婷 李澈 来源:中国教育报

今天是国际劳动妇女节,来自教育界别的14名女委员,度过了忙碌的一天。

上午,她们赶到人民大会堂参加全国政协十三届一次会议举行的第二次全体会议,听取关于《中国人民政治协商会议章程修正案(草案)》的说明及委员代表的大会发言。下午,她们匆忙赶回北五环的北京会议中心驻地,参加小组讨论,并审议政协章程修正案草案。

这些女性委员,在连续几天的小组讨论中表现活跃。在讨论教师队伍的话题时,她们发表了自己的看法。北京史家教育集团校长王欢呼吁关注《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的落实问题。北京市东城区特殊教育学校校长周晔委员提出,新时代教师队伍建设要关注特殊教育教师的待遇问题。来自新疆师范大学的古丽帕丽·阿不都拉委员建议关注新疆双语教师不足、农村教师职业吸引力不强、农村双语教师总体素质不高等问题。

“在4日的联组会上,王沪宁回应了我的问题,他表示中央将会继续加大对新疆的支持,我要把好消息带回新疆去。”古丽帕丽·阿不都拉委员高兴地说。

女委员们不仅关注教育问题,还为国家发展的其他大事建言献策。

党的十九大报告中首次提出“乡村振兴战略”,这将是我国未来一段时间乡村发展的总纲。海南省教育总督学潘惠丽委员认为,目前亟须加强顶层设计,从战略层面研究制定乡村教育振兴的发展计划,立足乡村振兴的大背景,做好学校布局规划,使教育在农村有场所、有阵地。

几天来,女委员们话语轻柔,但为民代言时铿锵有力;她们谈笑风生,建言献策,心怀家国。

“女委员们活跃在国家的政治舞台上,用女性的特殊视角,为民代言、建言献策,在国家民主政治建设中的影响力日益增强。”中央音乐学院教授、著名歌唱家张立萍说。

本报北京3月8日电

《中国教育报》2018年03月09日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号