首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

做好新时代的答卷

发布时间:2018-03-10 作者:杨建义 来源:中国教育报

■深入学习贯彻党的十九大精神专论

观点提示

新时代的答卷必须对人民的期盼紧密关切,必须把老百姓的需要和安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,让人民生活更加幸福美满成为新时代答卷浓墨重彩的一笔。

善于聆听时代的声音,是中国共产党治国理政的鲜明特色。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来取得重大成就的基础上,中国特色社会主义进入新时代,呼唤和期待中国共产党交上令人民满意的新时代答卷。

准确把握新时代的问卷

中国共产党一以贯之抓住“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个总目标、总任务,回应时代发展要求,根据时代发展特点提出具体的、阶段性任务。党的十九大报告提出:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是需要中国共产党做出回答的新时代问卷。

一是决胜全面建成小康社会。改革开放以来,我国提前实现了解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标,现在,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要随着时代的发展而日益广泛,“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。从现在到2020年,要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实现经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的全面小康社会。

二是基本实现现代化并迈向全面建设社会主义现代化强国。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,实现社会主义现代化是一项长期而艰巨的任务。在新时代,我们要在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,对这一过程作出了分两步走战略安排。即第一个阶段,从2020年到2035年,实现从全面建成小康社会到基本实现现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成社会主义现代化强国。届时,我国的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升;全体人民共同富裕基本实现,人民享有更加幸福安康的生活;实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

三是为实现中华民族伟大复兴的梦想奋力前进。实现中华民族伟大复兴是近代以来最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。走进新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国日益走近世界舞台中央,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,继续朝宏伟目标奋勇前进。

一以贯之做好新时代的答卷

做好新时代的答卷,必须始终围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,始终紧紧抓住全面深化改革这个关键一招,始终坚持党的领导这个最本质特征和最大制度优势,始终常备忧患之心的“赶考”精神,不负新时代赋予的芳华。

一是继续以坚持和发展中国特色社会主义来举旗定向。旗帜决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义是改革开放以来党和人民的全部理论和实践主题,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们的新时代,是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。做好时代的答卷,必须一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大时代课题,不断创造发展奇迹,不断开辟党和国家事业发展新境界。

二是继续以全面深化改革实现攻坚克难。改革开放是中国赶上时代步伐、决定当代中国命运的关键一招,是新时代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。“我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。”时代出题目,全面深化改革做文章。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,依然需要逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。抓住“人民对美好生活的向往”谋改革,坚持问题导向谋改革,围绕解决社会主要矛盾谋改革,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,破除一切顽瘴痼疾,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,充分体现我国社会主义制度优越性,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大动力。

三是继续推进全面从严治党打造坚强领导核心。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。中国共产党人是新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大社会革命的领导者和执行者,交好新时代的答卷,必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。要坚持全面从严治党,坚持勇于自我革命、从严管党治党的最鲜明品格,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,引领承载着中华民族伟大梦想的航船破浪前进,驶向光辉的彼岸。

四是继续以忧患之心应对新时代“赶考”。我们党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患。正是一代又一代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。“备豫不虞,为国常道”。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,但国内外环境发生了深刻变化,国际形势依旧波谲云诡,周边环境日益复杂敏感,我们前进道路上面临的困难和风险依然不少。对此,依然要保持“赶考”般的忧患,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩,做到如履薄冰、居安思危,备有防范风险的先手和应对、化解风险挑战的高招儿,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,不犯战略性、颠覆性错误,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

交出人民满意的新时代答卷

说到底,人民幸福是检验中国共产党新时代答卷的最高标准。

一是体现以人民为中心的政治立场。“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”得众则得国,失众则失国。新时代的答卷必须体现人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,带领人民不断创造美好生活,依靠人民创造历史伟业。

二是体现以满足人民对美好生活的向往为价值导向。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国特色社会主义进入新时代,人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。新时代的答卷必须对人民的这份期盼紧密关切,必须把老百姓的需要和安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满成为新时代答卷浓墨重彩的一笔。

三是人民群众的获得感、幸福感、安全感得到实实在在提升。随着一项项惠民政策的落地,人民获得感显著增强。但民生领域还有不少不尽如人意的地方,要扎实解决好人民群众的操心事、烦心事,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。以保障和改善民生为重点,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,解决城乡区域发展和收入分配差距较大问题,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。保证人民当家作主,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。人民生活一年更比一年好,这是对新时代答卷最直接、最全面、最深刻的检验。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”中国共产党带领人民以时不我待、只争朝夕的精神,抓住大有可为的历史机遇期,展现新气象新作为,奋力走好新时代的长征路,谱写全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新篇章。

(作者系福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师)

《中国教育报》2018年03月10日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号