首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

感恩家书提升大学生获得感

发布时间:2018-03-10 作者:王永斌 来源:中国教育报

思政课要取得育人实效,需要广大教师在实践中探索出更多适应学生现实需要、让学生有获得感的教学实招。      

“切实增强大学生对思政课的获得感”,堪称是提升思政课质量的努力方向,也是评价思政课教学效果的重要指标。思政课要取得育人实效,需要广大教师在实践中探索出更多适应学生现实需要、让学生有获得感的教学实招。

为了使思政课“有情有义、有滋有味”,切实增强大学生对思政课的获得感,兰州交通大学马克思主义学院在思政课实践教学中,开展了以“感动于心·感恩于行”为主题的感恩家书活动,让学生们心静下来,放下手机拿起纸笔,给父母或亲人写一封“感恩家书”。一封家书或许不足以展示当代大学生的思想动态,却足以从中读懂学生们内心深处的感恩之情和因此收获的幸福感。

在中国传统文化中,“家国天下”的情怀深入到每一个中国人的骨髓中,“家是最小国,国是千万家”“天下之本在家”。习近平总书记强调要“以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。家书是亲人间传递信息、交流感情的一种方式,也是传承民族文化的特殊载体。借助思政课开展感恩家书活动,目的是引导大学生把那些深深埋藏于心底的言语书写出来,向父母或亲人汇报在校学习、生活情况,感谢父母养育之恩、关爱之情,规划和设计自己的大学生活,以此为契机加强大学生的家国情怀教育。对于大一新生来说,他们绝大多数都是第一次离开父母,也是第一次给亲人写信,一纸家书就顺理成章地成为他们寄托思念的最佳方式。一名学生说,打电话的时候总是简单问个好,有些话都不好意思说出来,放下电话又感觉有很多话要说,而以家书的方式与亲人交流沟通感觉最踏实。

我们已经告别了书信,进入了即时通信的时代。如今,一个电话能解决的事,谁还愿意去写信?书信这种传统的信息交流方式已经淡出了人们的生活,写信的人越来越少,“见字如面”的书信已成为一种温情的回忆。但是,我们不得不承认,书信这种传统的信息交流方式,更容易抒发自己的真情实感。鼓励大学生以家书形式表达感恩与思念,既是对他们学会感恩的希冀,也是我们对传统文化的最好继承。

书信文化是我国传统文化中具有几千年文化底蕴的一颗璀璨明珠,有着独特的功能和魅力。一封家书,用文字传递学生们的思想情感,记录新时代大学生成长的经历。通过“感恩家书”,学生们有了意想不到的收获,他们发现汉语言文字魅力无穷,家书可以留存住自己温暖和温馨的记忆,他们甚至想象,当父母收到自己家书的那份激动与喜悦,是一个电话、一封(电子)邮件所无法承载的。他们更是感到,通过书信的方式可以表达自己的真情实感,与父母互通家书是一件浪漫和有趣的事,可谓“家书抵万金”。(作者系兰州交通大学马克思主义学院副院长、教授)

《中国教育报》2018年03月10日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号