首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

代表委员通道

发布时间:2018-03-11 作者:记者 李澈 张婷 来源:中国教育报

3月10日,全国政协十三届一次会议第二场“委员通道”上,3位教育界委员接受了中外媒体的采访。

林忠钦委员:让孩子不出国也能念世界一流大学

本报北京3月10日讯(记者 李澈 张婷)全国政协委员、上海交通大学校长林忠钦今天在接受记者采访时说,中国高等教育毛入学率已超过42%,应更加关注如何办好让人民满意的教育,让中国孩子不出国门也能念世界一流大学。这也是解决好中国高等教育不平衡不充分问题的主要方向。

“建设‘双一流’大学时要更加关注高等教育的内涵建设。”林忠钦表示,目前我国大学已完成办学规模和数量增长阶段,要进一步提高人才培养质量,尤其是博士生培养质量,进一步提高创新能力、社会服务能力和文化传播能力。

林忠钦说,上海交通大学制定了“双一流”建设规划的三个时间节点,希望到2020年跻身世界一流大学,2035年进入世界一流大学前列,2050年建成世界顶尖的一流大学。

马景林委员:新时代中学生首先应有家国情怀

本报北京3月10日讯(记者 李澈 张婷)全国政协委员、北京四中校长马景林今天接受中国教育报记者采访时,针对新时代中学生“应有的样子”强调了六点要求。

当记者问起“新时代的中学生面向未来该具备哪些能力”时,马景林说,新时代中学生第一要有家国情怀,要有家国天下的担当和社会责任感;第二要有健全的人格,才能积极地面对人和事、得失荣辱,感恩和回报;第三要有健康的体魄,树立健康第一和终身体育的意识;第四要正确处理好课内学习和学有所长的关系;第五应该关注艺术,学会艺术技能,提升审美水平和创造力;第六应了解社会,了解技术进步的成果,了解技术进步和社会进步的关系,国家没有技术的进步就没有跨越式发展。

王欢委员:老师要尊重孩子成长规律

本报北京3月10日讯(记者 李澈 张婷)今天下午,全国政协十三届一次会议举行第二场“委员通道”采访活动。全国政协委员、北京史家教育集团校长王欢表示,好老师要尊重孩子的成长规律,把孩子当孩子看。

王欢说,好老师就是好教育,好老师一定要热爱儿童,尊重儿童。“在小学阶段,孩子就像一颗正在萌发的种子,小学老师要精心呵护好这颗种子,让其尽可能饱满,充满生命能量,具有可持续发展的力量。”

教育是70%的等待和30%的唤醒。王欢认为,好老师一定要尊重孩子成长的规律,用爱心和智慧使学生能从容地、有尊严地成长、成才、成人。要关注学生健康快乐成长,健康是教育的底线,没有健康就没有教育。要关注学生成长的过程,把孩子当孩子看。

“我们给孩子留下什么样的世界,取决于我们给这个世界留下什么样的孩子。”王欢说。

《中国教育报》2018年03月11日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号