首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

河北省滦南县实施“超前行动”给予“特殊政策”

基本实现普惠性幼儿园全覆盖

发布时间:2018-03-11 作者:本报记者 周洪松 来源:中国教育报

“全县22所民办园,仅有两所月保教费达到400元以上,但也未超过500元。如果按照唐山市即将认定出台的普惠园标准,以1000元的收费上线作为认定基准,滦南县100%的幼儿园都属于普惠性幼儿园。”河北省滦南县教育局局长张荣辉向记者介绍。

位于渤海湾北岸、滦河冲积平原最南端的滦南县,总共有149所幼儿园,其中公办及公办性质幼儿园占到85.2%。近年来,该县因地制宜,实施“三步走”战略,让农村孩子就近接受优质学前教育,基本实现了全县普惠性幼儿园全覆盖。

迈出第一步:超前行动扩资源

长期以来,造成“入园难”的主要症结在于幼儿园少,尤其是农村幼儿园的资源不足。

早在上世纪90年代,当时河北省各地正在忙于“普九攻坚”,滦南县开始了一项“超前行动”:启动了学前教育整体谋篇布局,突破性地把学前教育纳入义务教育同步发展轨道。依托国家危旧校舍改造工程、校安工程、薄弱校改造工程“三大工程”,滦南县开始着力扩大农村学前教育资源。

“我们一方面新改扩建农村小学,另一方面全面铺开小学附属幼儿园建设,大力普及学前教育。”副局长李宏友说,“学前教育之所以能够与义务教育进入同一发展轨道,不仅得益于县委县政府对学前教育工作的重视,更得益于县政府给教育投入的‘特殊政策’。”

这个“特殊政策”主要体现在资金投入方面。

滦南县坚持“统筹兼顾、均衡协调、突出重点、整体推进”原则,通过整合各类资金、政府追加投入、工程款分期支付等形式,在实施“三大工程”建设农村小学的同时,开工建设小学附属幼儿园。

“比方说,校安工程国家拨款1000万元,分三年支付工程款,而每年实际建设费用都超过了1000万元,也就是说,实际投入是预计投入的数倍之多,资金缺口部分最后都由县政府分期补齐。多投入的那部分资金基本都用在了小学附属幼儿园建设上。”李宏友解释道。

倴城镇中心小学附属幼儿园就是依靠这样的政策建设起来的。

2002年以前,倴城镇中心小学只是一所内设学前班的普通农村小学,后来,利用农村中小学危房改造资金,不仅新建了漂亮的校舍,在学校旁边还新建了幼儿园。幼儿园几经改造,现在已经实现了一日整托。如今,在这里入园的幼儿达到了126人。

据统计,截至目前,滦南县累计投入资金7308万元,共建成标准化农村小学附属幼儿园78所、独立园40所。

搭乘义务教育发展的快车,该县迈出学前教育发展的第一步,实现了“有小学的地方就有幼儿园”,解决了农村幼儿“无园可上”的难题。

走好第二步:村村都有幼儿园

“有园上”并不意味着就彻底解决了“入园难”问题。学前幼儿年纪小,如果幼儿家庭距离幼儿园过远,势必会加重幼儿家庭负担,某种程度上“入园难”会依旧存在。

正是看到了这一点,如何实现农村幼儿就近入园很快成为该县下一步的工作思路。

然而,让分布并不均衡的村落实现“就近”的目标并不容易。这要求基本上为每个村子都配建一所幼儿园,看上去几乎是一项不可能完成的任务。

幸运的是恰逢中小学布局调整,调整后出现的大量农村中小学闲置校舍,让农村幼儿“足不出村,就近入园”成为可能。

利用闲置校舍改建农村幼儿园,是滦南县“三步走”的第二步,也是该县实现农村幼儿就近入园,解决农村娃娃“入园难”的关键一步。

2004年,坐落于石家林村的石家林小学被撤并,如何处置闲置校舍成为摆在县教育局面前的一道难题。

当时,县教育局顺水推舟,应对农村家庭入园需求,决定改建幼儿园。“这样,既保证了教育资产继续用于教育,又能满足群众入园需求。”

有了决策马上行动。村小撤并后,政府很快就出资100余万元进行改建。经过一个暑期的紧张施工,原来的石家林小学消失了,崭新的东石家林幼儿园“横空出世”。

东石家林幼儿园,是滦南县利用农村中小学闲置校舍改建农村幼儿园的一个范例。

在农村中小学布局调整之前,滦南县几乎村村都有小学,所以,在布局调整完成后,全县基本实现“村村都有幼儿园”。

“农村幼儿园覆盖人口不超3000人、服务半径不超1.5公里就近入园”,这是当年滦南县普及发展学前教育的既定目标。如今,这已成为现实。

夯实第三步:“有园上”到“上好园”

2011年,第一期学前教育三年行动计划启动。当时,滦南县已完成“三步走”的前两步,“入园难”问题已基本解决。

今后如何落实学前教育三年行动计划,对滦南县来讲,主要是对全县幼儿园进行提挡升级,让全县娃娃从“有园上”到“上好园”。

要完成这个“华丽转身”,难点还是在农村园。

依托两期三年行动计划,滦南县先后完成全县幼儿园的“四化”建设:保教设施标准化、活动场地安全化、冬季取暖环保化、设施设备现代化。

“四化”建设让滦南县农村幼儿园“硬件基础很硬”,但科学保教是普遍弱项,“软件条件还很软”。转变理念,提升农村园教师专业能力,是其中关键。

为解决这个问题,滦南县在三年前就确立了“以信息化引领专业化、以网络研训促进教师专业发展”的工作思路。该县分别在县一幼、二幼和各镇中心园建成了18个高标准录播研训中心,利用录制、直播、点播、互动等功能,开设了空中课堂,开展了网络观摩、培训、交流等研训活动,实现了全县学前教育教科研工作的互联互通。

滦南县教育局规定,每周二为园本研训日、每周四为区片研训日。全县幼儿教师在研训日只要登录网址,用手机、电脑均可看到实况直播。

如今,城区优质园与农村薄弱园互动,定期与所辐射的农村园“面对面”开展联合教研、空中送课、晒课、优质课评比等活动,在滦南县已是一种常态。

“这对提升农村园办园水平和教师专业成长效果显著。实现县域内每所幼儿园‘优质化’指日可待。”张荣辉十分自信地说。(本报记者 周洪松)

《中国教育报》2018年03月11日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号