首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

没有动物的童年是不完整的

发布时间:2018-03-12 作者:保冬妮 来源:中国教育报

中国科学院动物研究所的动物学专家张劲硕曾经在收到我的“保冬妮绘本海洋馆·第二季”时,在微信里留言:“动物永远是儿童文学领域中的一笔重彩,没有动物的童年一定是不完整的。”是的,动物与孩子之间的情谊是地球上最美的风景,而动物绘本更是被世界各国的孩子们喜爱。

在“保冬妮绘本珍兽馆”里,我们为孩子们呈现了地球上动物生存的窘况,这些动物都是国家一级二级保护动物,有的已经濒危,有的挣扎在生不如死的困境中,通过这些动物的真实故事,我们带着孩子了解地球上的生灵是相依共存的。没有动物的童年是不完整的,没有动物的地球是可怕的、死寂的。为了贪欲,虐待动物;为了索取,杀害动物,这是人类的耻辱。人类的悲悯之心一旦丧失,这个世界必然陷入阴暗和冷酷之中。

《月熊在天堂》里的月熊安德烈,是中国四川成都龙桥月熊救护中心解救的一只月熊。安德烈下葬的那天是2012年2月29日,它是第一只从活取熊胆的养殖场救出的月熊,它快乐的童年、悲壮的青年和凄惨的中年呈现了动物生态的脆弱,它和很多月熊一样,童年结束之后就成为活取胆汁的工具,直至遍体鳞伤、奄奄一息。月熊作为国家二级保护动物,至今仍然没有得到足够的重视和保护,我写出这个真实的故事,画家夏婧涵把人性的悲悯用水彩晕染得淋漓尽致。月熊在大自然的怀抱里的童年与在人类铁笼里的青年,构成了读者对生命的诘问:我们应该怎样对待地球上的生命?

另外,《熊猫外交家》为读者们呈现了大熊猫外交使者的身份,大熊猫的赠送使大熊猫生存环境恶化,1982年后,中国停止了向外国无偿赠送大熊猫的做法,大熊猫作为国礼的时代结束;《小象找新家》述说了亚洲象失去家园的忧伤;《高原精灵白唇鹿》通过白唇鹿妈妈带着小白唇鹿翻山越岭去与白唇鹿爸爸相会,使读者认识高原、了解中国的珍贵特产——被高原人民称之为“神鹿”的古老物种;《小老虎藏起来》描绘了东北野生虎的命运:由于人类不断占据它们的生息繁衍之地,林地消失,大量的捕杀仅为获取虎骨和虎皮,东北虎在我国已经濒临灭绝,从小老虎的视线里,你可以看出动物们失去家园和亲人的绝望与悲伤;《金丝猴找朋友》讲述了滇金丝猴巴美的成长始终伴随着威胁的阴影,滇金丝猴是世界上栖息海拔最高的灵长类动物,一步步陷入人类大量砍伐和滥用耕地、人为捕捉的险境,夏婧涵用深情的笔墨,勾画出滇金丝猴的美丽和孤单,在那静寂的山林里,读者会感受到潜在的孤独吧。

生命教育用文学与绘画的手段潜入绘本,是“保冬妮绘本海洋馆”系列作品最打动人的地方。这次“保冬妮绘本珍兽馆”以生态教育为出发点,用生命和生态的眼光与小读者做深入的对话。绘本用文学、艺术和审美的眼光关照阅读,同时也用生命的、哲学的、心理的、教育的内涵影响着阅读,我愿意用我的作品带给孩子丰厚的阅读心得。

(作者系儿童文学作家)

《中国教育报》2018年03月12日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号