首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

追求“有谱”的绘本课堂

发布时间:2018-03-12 作者:本报记者 张贵勇 来源:中国教育报

随着阅读热持续走高,绘本课在绘本馆成为一种教学常态,并大有向小学课堂延伸之势。绘本作为教材,抑或用绘本做公开课,已经成为老师们不约而同的选择。

然而,许多绘本课看似热闹,区别其实很大,无论是选本初衷、教学设计,还是授课方法、课程设置等,由于没有统一标准,可谓五花八门。一些教师在教学中缺乏设计,以提问贯穿绘本阅读的始终:在一连串的“你看到了什么?”“你想到了什么?”“你懂得了什么?”的追问下,绘本课变得索然无味。有的老师反其道而行之,本着“绘本是读给孩子听的书”的理念,纯粹以朗读者的身份出现,读完故事就上完课,不启发、不质疑、不点拨、不指导,使绘本课意义缺失。还有的地方把绘本课堂退化为识字工具,或者被当成一般的语文教材来教学,引导孩子研读文本,从字词句段到篇章结构,事无巨细,令人蹙眉。

绘本课或许跟其他课一样,各有各的上法,实则有一些基本的教学原则,到底该如何看待当下“长相不同”的绘本课?理想的绘本课应该是什么样的?在翻看袁晓峰主编的《春天的绘本课堂》《秋天的绘本课堂》时,似乎可以一窥绘本课堂的“眉目”,触摸到靠谱的绘本教学——那就是绘本教学不只是讲故事,不必一定循着从封面、腰封、环衬讲到封底的顺序,还可以欣赏图画,结合图文洞察人物的心理变化,了解作者及故事背后的深意。甚至可以将绘本作为一个抓手,引导学生开口说话,创编故事,发表对人物或故事的看法,引领学生借助绘本去阅读更多的童书,夯实阅读习惯。

之所以说这两本书比较靠谱,是因为书中精选了品质优秀、新近出版的绘本,覆盖了引进与原创的经典绘本,尽量按照每周一节的教学节奏,做到了与春秋两学季的时间节点对接,既有绘本的作者介绍,也注意丰富孩子的情感、人格。书中还提供了两种不同的教学设计,以供其他教师参考。某种程度上,两种教学设计是从不同角度解读一个绘本、一个故事,是对不同绘本教学策略的呈现,教师可以拿来即用,也可以结合学情适当进行创新。

需要强调的是,教学设计并非两本书编著的最终用意,醉翁之意是引导更多的老师发现绘本的教育价值。当绘本课老师做好前期研究、中期教学和后期反思,学生的读图能力、思维能力、表达水平和艺术素养都会得到潜移默化的提升。借助精当的绘本、巧妙的教学形式,绘本课便魔力初现,生出教育的味道,真正提升孩子的阅读力、想象力、思考力,让其爱上课堂、爱上阅读。

如果将2010年之前绘本大量出版视为绘本的1.0时代,那么绘本教学的打造则是绘本的2.0时代,需要教师本身在阅读大量绘本的基础上,选择适合学生、对接教学大纲的绘本,带着学生完成意义与审美的建构,这也是绘本课堂的核心竞争力。不拘一格的绘本课堂背后,是教师教学魅力的体现,也是绘本对这个时代、对所有孩童最好的馈赠。

《中国教育报》2018年03月12日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号