首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

集团化办学可有效提质量促公平

发布时间:2018-03-13 作者:皇甫立同 来源:中国教育报

作为基础教育领域的一名人大代表,我特别想谈谈“发展公平而有质量的教育”这个话题。

改革开放40年,在教育供给极大丰富、教育条件极大改善、教育发展取得巨大成就的同时,教育也承载着人民更多的期盼。现如今,不论是小学还是大学,“有学上”已经不是老百姓最关注的问题,“上好学”才是家长心中“满意的教育”。

“公平而有质量”,既强调公平也强调质量,人们追求的应该是高质量下的公平。怎么才能让更多学生获得“公平而有质量的教育”?这当然是一个系统工程,需要全社会持续推动,但也需要一个过程。我个人觉得,首先是机会公平,尤其是上学、上好学机会的公平。其次要均衡配置包括师资在内的各种教育资源,促进各地区、各学校优质均衡发展,当然这只是教育公平的硬件要求。再其次,要在教育的主观目的上让每个孩子接受最适合的教育,成就“每一位师生的卓越追求”,这也是教育公平最根本的意义所在。

优质学校集团化办学是推进区域教育优质均衡、提升教育质量、促进教育公平、惠及普通百姓的有效举措,在一些地方已经开展了好多年,我所在的江苏省淮阴中学即是如此。目前淮阴中学核心校区3所,紧密型学校7所,另外还帮扶2所乡村薄弱学校。我们努力探索多校区、精品化、高质量、有特色的集团化办学管理模式,推进了本地区“发展公平而有质量的教育”。

集团化办学可以实现优势资源共享、管理互鉴、教研联动,相互学习,相互支持,优势互补,互促共生,从而让薄弱学校得到快速提升,让新办学校站在高位起点,让优质学校实现更高品质发展,这样可以在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育的公平优质,真正办好人民满意的教育。

关于集团化办学的具体策略,我有两点建议。一是重视各校区领导的选派或培养,这是集团化办学取得实效的重要前提。实施集团化办学,旨在共享核心学校的办学思想、理念、策略、举措等先进元素,并努力使之在每所成员学校生根、开花、结果。而掌握这些办学文化的最佳者,是核心学校的校级以及中层管理团队,所以要重视从核心学校中选派合适的领导者引领成员学校的发展。考虑核心学校领导人员有限,也可以安排成员学校领导到核心学校进行长期蹲点学习,确保核心学校的办学文化得到准确、充分借鉴和弘扬。

二是要鼓励差异发展,形成各自特色,这是集团化办学保持生命力的重要保证。集团化办学要依托核心学校先进的办学文化,滋养各个成员学校携手发展、齐头并进。但是,成员学校办学实践不是简单“复制”核心学校,不是简单模仿核心学校的“形”,而是学习核心学校的“神”。成员学校应在充分利用核心学校以及相互之间优势资源的同时,根据各自条件和需求,对核心学校办学文化进行调整、变革、创新,寻求特色发展之路,丰富自身的办学内涵,实现自身优质特色发展。

无论是今年的政府工作报告提出“发展公平而有质量的教育”,还是党的十九大报告中提出“优先发展教育事业”,都是将教育提到前所未有的高度,共同描绘了我国教育未来发展的宏伟蓝图。我们完全有理由相信,教育的明天会更加美好,人民会更加满意。

《中国教育报》2018年03月13日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号