首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

名师工作室贵在“动”起来

发布时间:2018-03-14 作者:王卫国 来源:中国教育报

各级各类名师工作室时下在国内迅速兴起,有雨后春笋之势。但究竟如何建设名师工作室从而让名师工作室发挥最大效益,恐怕很多工作室的主持人都未必十分清楚。近日,本人聆听了多场讲座并进行了实地考察,对名师工作室的建设有了一些个人感悟。

名师工作室顺畅运转的前提是任务明确,不能只因为有名师就挂牌,而是要针对本地区情况,带领教师开展有的放矢的学科教学研究,提炼课程改革与育人模式成果。应通过工作室成员间的相互学习、交流与合作,使工作室成为优秀教师切磋教育教学艺术的平台,进而带动更多教师的成长。

在我看来,名师工作室的具体运作过程中,“动”是关键。这个“动”包括主动、互动、联动、心动,只有做到这些,才能把名师工作室的作用发挥到极致。

主动。名师工作室主持人一定要主动作为,应不断提升自己的专业水准,与时俱进,专注自己的专业发展。例如,南京市十七中的袁爱国校长去年一年就写了十几篇专业论文,他为了讲好《背影》一课,创设更好的情境,把课堂搬到浦口火车站,还调来旧的绿皮火车厢渲染情景,并且是在下雪后,让学生通过体验环境的冷,与作者一起感受父爱的“暖”。

名师工作室主持人应注意凝练自己的教学主张,构建自己的“教学理论”,进而形成自己的教学风格。同时,也要主动提升自己的人格魅力。德艺双馨,用专业引领,用人格吸引,带领其他教师一起前行!

互动。团队成员要有良好的互动,共同搭建适宜的活动平台。如围绕一个课例,大家从不同角度探究,同课异构;也可以在教育教学中提炼出共同的问题,把问题变成课题,让课题拉动深度探究;或是建一个公众号,分好栏目,大家共同建设。例如,“河北名师田贺书工作室”的微信公众号上,就有及时的答疑和及时推送的团队研究成果。名师工作室主持人应了解相关教师的专业水平、个性特长、优势领域等,促进团队成员的有效分工协作,从而使大家相互启发、相互促进、共同提高。

联动。工作室的活动要注意适当拓宽范围,力争吸引更多同行的参与,让更多的伙伴受益。例如,前段时间我校的“河北名师佘念力工作室”针对“自由落体运动”一节的教学,召开了省内名校间的同课异构活动。不同学校教师相互交流,取长补短,效果很好。大家不断围绕共同关心的话题,进行争论交锋,问题越辩越明,难题也在交流中得以解决。名师一个人的智慧与一个团队的智慧以及一群志同道合的同伴的智慧,相互交融,碰撞出智慧的火花,让每个身处其中者都受益匪浅。

心动。工作室主持人、团队成员及其参与者的真情投入、全神贯注,会形成一种场效应,让大家自然而然沉浸在工作的幸福之中,从而减少外在环境对教师的不良影响,让教师充分体验那种超越日常现实生活、发自内心的积极、快乐和主动,体验教育者的获得感、幸福感。

(作者系河北省唐山市第一中学副校长,物理特级教师)

《中国教育报》2018年03月14日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号