首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

寻踪凤凰台

——南京市凤游寺小学综合实践活动课程侧记

发布时间:2018-03-14 作者:陈同非 赵红霞 来源:中国教育报

    聚焦综合实践活动课程·实践案例⑤

走进南京市凤游寺小学校园,一股浓厚的历史文化气息扑面而来。“千年百尺凤凰台”文化墙,把人带进跨越千年的历史。学校位于古凤凰台遗址上,长期以来,学校十分注重挖掘凤凰台文化,开发的富有地域文化特色的“千年百尺凤凰台”综合实践活动课程,成为学校具有独特优势的教育资源。

    校园环境建设:文化浸染潜移默化

为了充分体现凤凰台文化的底蕴和特色,学校先后建设了凤字铭、“千年百尺凤凰台”文化墙、中华传统美德文化走廊等校园文化景点。

凤字铭,取27位古今书法家所书写的“凤”字,镌刻成碑,寓意为:全校师生,当师法古今楷模,励志“凤飞”。当时年近百岁、现已仙逝的著名书法家武中奇先生,听说凤游寺小学建设凤凰台文化,欣然赠书“凤”字。这一“凤”字,在武中奇先生的书法中很罕见,成为学校凤凰台文化建设中的佳话。

“千年百尺凤凰台”文化墙,其内容涵盖了历史、人物、掌故、诗词、书法和凤凰的精神等多个层面,突出呈现了凤凰台文化的内容、品位和追求。每当有校外人士到学校参观访问,学生们便自告奋勇地当起了小导游和讲解员。

学校的中华传统美德文化走廊,将“仁”的精神,按照孔子所说的“恭、宽、信、敏、惠”五个方面,根据各楼层所在的学生年级不同,分别用儿歌、故事、格言等形式,阐释为“恭敬、宽恕、诚信、勤敏、慈惠”。

    主题活动:内化文化传承责任感

对于凤游寺小学而言,凤凰台不仅是传承凤凰台文化的地方,更重要的是修养德行的精神家园。为此,凤游寺小学师生走进社区,分历史、名人、建筑、诗词四个主题开展了社区实践体验活动,激发学生保护、发掘、传承历史文化的责任感。

历史主题活动“春风几度凤凰台”:介绍凤凰台历史,通过朗诵、绘画、演讲、摄影等途径,让学生了解凤凰品质,知道凤凰台简要历史发展过程。

名人主题活动“六代人文化风云”:通过寻访、记录、写作等途径,让学生认识和了解凤凰台历史上的著名人物及当时的历史事件。

建筑主题活动“多少楼台烟雨中”:探寻凤凰台遗存的建筑物,通过调查报告等途径,让学生了解建筑历史、建筑特点。

诗词主题活动“千年百尺留翰墨”:通过学唱诗词、诗词创作等途径,让学生感受凤凰台诗词的魅力,体会传统文化及人文情怀。

四大主题的社区实践体验活动,旨在激发学生对家乡、对祖国、对民族的认同感和自豪感,增强他们保护、发掘、传承历史文化的责任感。学生以小组或个人为单位去寻访,通过照片、视频、写生、寻访手记、采访记录等形式来记录自己的发现。在这片被誉为“墙缝里都有历史的刻痕”的地方,学生们有很多发现和感悟。

    综合评价:让每个孩子都找到自己的价值

这些以寻踪凤凰台为线索展开的实践活动,大大激发了学生的责任感。更重要的是,学校并不单纯以分数或者结果来评判学生的行为,因为每个孩子都是独特的个体,在各项活动的整个过程中,有不同的领域需要不同个性的孩子去展现自己的才能。比如,测量、统计、口头表达、书面表达、制作幻灯片、制作统计图、设计表格、查找资料、绘画,等等,每个孩子都能在此找到“胜任”的工作。同时,该课程为每一个活动设计了星级任务清单,学生获得的星星达到一定数量之后,就会被授予“凤凰台小院士”的称号。在从“责任”走向“胜任”的道路上,每个孩子都找到了一种“被需要”的感觉。

凤凰台,是六朝古迹中题咏最多的素材,汇聚了丰厚的历史文化积淀。李白、王安石、陆游、杨万里、王冕等诸多诗人,在凤凰台上用诗歌对国家的沧桑兴亡进行了深刻而多角度的反思,他们心怀苍生,以天下为己任。从文化精神角度看,凤游寺小学的凤凰台综合实践活动课程,也是在追求一种诗意的栖居:期望历史的刻痕留在学生心间,成为滋养他们心灵的源泉。

(作者单位:江苏省南京市凤游寺小学)

《中国教育报》2018年03月14日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号