首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

地方如何办好留学人员园区

发布时间:2018-03-23 作者:董衍飞 来源:中国教育报

3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出:“鼓励海外留学人员回国创新创业。”留学人员创业园是留学人员进行创新创业的重要基地,其中,二、三线城市留学人员园区如何发力,值得探讨。

习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会讲话中,提出了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的十六字方针,为出国留学工作指明了方向。留学人员创业园广泛凝聚海外智慧、资源,已成为留学人员进行高新技术研发和转化,实现高科技产业化的重要基地。

近年来,国内创业园、孵化器发展迅速,全国各区市相继成立留学人员创业园。纵观全国,留学人员创业园管理模式各具特色,“百花齐放”,有属于事业单位性质的,亦有国企性质的,还有官助民办性质的。同时,留学人员创业园呈现出入园企业增长迅速、高新技术企业集中、“筑巢引凤”效应逐步显现等特点。

当然,这些与各区市不断完善政策服务体系、大力引进留学人员创新创业、努力提升园区服务力等密不可分。然而,以威海留学人员创业园等为样本,我们分析发现,当前二、三线城市留学人员创业园仍然存在留学人员企业数不够、缺乏明确的园区认定标准、创业政策相对缺乏优势、管理模式不够灵活、专业孵化功能不强等问题。

为此,调研发现,二、三线城市留学人员园区建设可以从以下几个方面发力:

首先,健全留学人员创业园发展机制。地方政府要改变现有各留学人员创业园产业雷同的现象,并对各园区产业发展进行统一规划,避免各行政区相互之间的重复建设、恶性竞争。各留学人员创业园应重点发展某个产业,使同类产业的企业在地理位置上集聚,逐步形成一定规模的企业集群,进而推动全市产业结构升级;地方政府应建立统一的留学人员创业园服务评价体系,研究出台相关评价认定办法,从优惠政策、留学人员创业园企业数量、孵化场地、配套设施、服务功能和管理团队等方面严格标准条件,推进留学人员创业园规范化建设;地方政府应探索官助民办、民营民办的发展模式,由政府单一投资主体转变为社会多元投资,实现各种资本的有机结合,分散政府投资风险,实行园区自主经营、自负盈亏、自我发展;地方政府应发挥“海外高层次人才服务窗口”作用,组织留学回国人员服务能力系统培训,加大政府与留学人员创业园和留学人员创业园企业的联系,为留学创业人才提供“一站式、全方位”服务。

其次,完善政策措施,构建园区创业服务体系。地方政府应健全留学人员创业园企业扶持政策,制定具有比较优势的专项引培政策,如专家公寓、“创业券”等,并建立项目评估机制,引进专业投资评估系统,兼顾经济效益和项目的先进性,加大对拥有自主知识产权企业的扶持,引进留学人员创业园重点发展产业链条相关的创业项目,打造特色产业集群。同时,地方政府还应拓宽留学人员创业园企业融资渠道,建立留学人员创业风险基金,如种子基金、科技风险基金、中小企业担保基金等;设立信用担保公司,对优质企业获得融资或银行贷款起推荐作用并提供资金担保;发展风险资本市场,吸引海内外风险资金参与。此外,地方政府应搭建公共服务平台,建立园区公共研发平台,降低企业的研发成本;大力引进社会中介服务机构,为企业提供高水平的法律、财务、税务、国际物流、市场开发、企业策划等各方面的专业化服务。

再其次,加大宣传力度,引进海外优秀创业项目。例如,加大留学人员创业园对外推介力度,举办大型推介活动,推介留学人员创业园创业环境。地方政府还应该发挥各宣传媒体作用,广泛宣传成功留学人员创业园企业,吸引海外留学人员前来创业,并举办创业项目对接活动,依托海外引才组织推荐,挖掘在园留学人员的人脉资源,吸引有创业意愿的留学人员来留学人员创业园考察和洽谈合作。当然,地方政府还应该推动海内外合作,加强留学人员创业园与海内外先进地区的孵化器对接。

(作者单位:山东省威海市人力资源公共服务中心)

《中国教育报》2018年03月23日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号