首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

全员化大赛实现职业技能与职业精神融合

发布时间:2018-03-27 作者:史文生 来源:中国教育报

职业精神、工匠精神的培养是我国职业教育工作的一项重要任务。如果在培养方法上缺乏实践性,仅仅依靠课堂讲授方式,不能有意识地贯穿于人才培养全过程,则很难取得成效。

职业技能与职业精神的培养是相伴共生的,培养职业精神离不开职业学校现有的教学活动。技能大赛作为职业教育一项重要的专业教学实践活动,不仅可以展示、检验专业教学的成效与水平,也是培养学生职业技能和职业精神的一条重要途径,特别是通过全员化技能大赛的开展,可以实现学生职业技能与培养职业精神的融合。

全员化大赛可以在比赛内容上实现职业技能与职业精神的融合。

传统技能大赛由于是少数学生参与的比赛,为更好地实现选拔功能,比赛内容往往是高难度的新技术和新工艺,有时在难度无法提升的情况下,只能以“新”来体现“难度”。

全员化技能大赛面向的是全体学生,核心是推动学生全面提升专业素质。这就要求比赛的内容要具有基础性,即面向专业核心基本技能。在制定比赛方案时,比赛内容是所有学生都必须掌握且在今后职业岗位中会经常使用的基本技能,是进一步学习其他相关专业技能的基础技能。比赛内容的基础性,主要体现在把过程的完美程度、工艺的精良程度、流程的规范程度、结果的标准程度等作为比赛的重要内容,而不是把竞赛的难度和速度等作为比赛的内容。这样,就促进了竞赛中职业精神、工匠精神等相关内容的融入,对实现学生职业技能与培养职业精神的融合具有重要推动力。

全员化大赛可以在比赛过程中推动职业技能与职业精神的融合。

传统技能大赛的一些项目,在比赛过程中往往会受到比赛专用设备的影响,带来了参赛机会的不平等和比赛结果的不公平。其实大赛作为一项教学活动,本不应受到工具和设备的影响。

全员化技能大赛从普遍性出发,采用各个学校在教学活动中都经常使用的常规教学设备和工具,而且参赛选手可以自带设备和工具,这样就避免了比赛设备的干扰,使得比赛过程更加公平公正,更有利于实现职业精神的培养,推动学生职业技能和培养职业精神的融合。

全员化大赛可以在评判环节里体现职业技能与职业精神的融合。

评判是对比赛内容、比赛过程的评价。评价不仅影响结果,对过程的影响也很大。可以说,有什么样的评价,就会有什么样的比赛结果。

在全员化技能大赛的评判环节,注重加强对职业精神相关内容的评价,一是在相关职业技能与职业精神融合方面的评判中,注重体现评判的科学性、导向性。二是加大对职业精神相关内容的权重分值,更有利于参赛选手重视职业精神的养成。职业精神的评判多为主观评价,评判难度大,而全员化大赛的基础性对评判环节的公平和公正提出了更高的要求。

全员化技能大赛不求难度求精度,不看速度看态度;不是快速斩乱麻,而是慢工出细活;强调小节细节,强调精美完美,强调精益求精。这就要求参赛学生具备扎实稳固的基础性技能,同时要具备高度的职业精神,这样才能在比赛中取得优胜。从比赛内容、比赛过程和比赛结果来讲,全员化技能大赛在制度安排上,实现了职业技能提升与职业精神培养的融合。

(作者系河南省教育厅职成教处副处长)

《中国教育报》2018年03月27日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号