首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“小草”更需要被关照

发布时间:2018-04-01 作者:郑森森 来源:中国教育报

三八节这一天,小朋友们来到幼儿园,有的说:“我爸爸给妈妈买了一束花。”有的说:“我妈妈今天不上班。”大家坐在一起,七嘴八舌地讨论着。当说到三八节是妈妈的节日时,小朋友们兴奋极了,但果果却一会儿看看外面,一会儿低头抠抠手指,一直眉头紧锁,一言不发。

很显然,果果对妈妈这个话题非常敏感,说到妈妈就闷闷不乐。其实,果果的妈妈在他上幼儿园之前就因病去世了。爸爸又成了家,果果一直跟着姥姥姥爷生活。平日里,姥姥一直是果果的情感寄托,所以他在妈妈的话题中是找不到存在感的。

为了缓解果果的失落情绪,满足他被认可的需要,我赶快引导小朋友们思考:“三八节只是妈妈的节日吗?还有谁要过三八节呢?”很快,大家想到了阿姨、奶奶、姥姥……当说到姥姥时,果果的表情放松下来,还主动举手分享了自己和姥姥的故事。我肯定了果果的分享,他脸上终于露出了一抹微笑。

午饭后,小朋友们坐在一起拍手唱儿歌《我的好妈妈》,但果果却落寞地坐着,一直没有跟唱。观察到这一点,我知道他又陷入了忧伤。于是,我对小朋友们说:“上午我们说了,三八节还是阿姨、奶奶、姥姥的节日,我们把妈妈换成阿姨、奶奶、姥姥来唱这首歌吧。”在我的带动下,小朋友们唱起了“我的好阿姨、我的好奶奶、我的好姥姥……”当唱到“我的好姥姥”时,果果又一次笑了,并且跟着拍手唱了起来。

下午,老师带小朋友们制作三八节心意卡。坐在果果对面的孩子兴奋地说:“我要送给妈妈。”旁边又一个孩子说:“我也要送给妈妈。”听到这儿,果果慢悠悠地小声嘀咕了句:“我是送给姥姥的。”看着小小的果果坐在孩子们中间,做着与众不同的卡片,我内心有说不出的难过。为了坚定果果的信念,增强他的信心,我微笑着对果果说:“你对姥姥很用心,她一定非常喜欢你做的卡片。”果果看看我,羞涩地笑着说:“嗯。”放学后,果果带着心意卡,开开心心地跟着姥爷回家了。

我们常说,在师幼共处的世界里,除了感情是大事,其他都是小事。感情是师幼之间不可忽略的要素,何况是对这样一个急需情感认同的孩子呢?果果虽然各方面能力发展不错,但是因为缺少父母的支持与陪伴,总是表现得不够自信。尤其是当他做错了事情,羞愧和自卑就会表现得更加明显。在幼儿园里,能够填补这些羞愧和自卑最好的方法,无疑就是来自教师和同伴的认可与接纳。

正因为如此,这次三八节我没有像其他班级一样大张旗鼓地搞各种活动。也许我的做法不够适宜,没能够做到顾全大局,但在我看来,在一个集体当中,或许那些游离在集体边缘的孩子更需要被关注。因为他们与大家不同,从而失去了集体的心理认同与庇护,也就变得格外脆弱。《世上只有妈妈好》唱道:“有妈的孩子像块宝……没妈的孩子像棵草。”作为教师,自然无法完全弥补失去妈妈对果果造成的创伤,可是,给“小草”尽可能多的关注与爱护,让他们也能在复杂多变的环境中好好成长,却是教师的应尽之责。

(作者单位:江苏省南京市奥体艺术幼儿园)

《中国教育报》2018年04月01日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号