首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

陪你走过焦虑的日子

发布时间:2018-04-01 作者:宾晓亮 来源:中国教育报

开学后,孩子们陆续回到幼儿园,但每次都发现有些孩子在开学后好几天还闷闷不乐,有的还很抵触幼儿园。为从整体上了解幼儿的情绪状态,今年开学后我们抽取了大中小托各一个班共81名幼儿,对他们的来园愿望进行了调查,分愿意、一般与不愿意三个维度。

结果发现,在大班与中班,大约有80%的幼儿很愿意回到幼儿园,不愿意来幼儿园的每班有一两名;小班情况差一些,来园愿望强烈的只占35.30%,不愿意来幼儿园的占23.53%,半数幼儿来园愿望一般;而在托班,愿意来幼儿园的幼儿只有11.76%,不愿意来幼儿园的高达35.30%。

通过与幼儿及家长进一步交流后,我们发现,假期后不情愿返回幼儿园的幼儿大致有三类。

开学前未能及时调整作息的幼儿。假期时,许多幼儿作息不规律,开学前没能调整过来。开学后要求作息规律,这些幼儿很不适应,情绪较差。有的幼儿睡眼惺忪,还有的幼儿到园后直接趴在桌子上睡着了。

家长态度不坚定的幼儿。通过调查我们发现,不愿意来幼儿园的幼儿中,大部分平时出勤率较低,家长认为不来幼儿园也可以。有的幼儿放假前就提前休假出去旅游,缺席时间较长。假期过后,他们对幼儿园产生了一种陌生感,自然不情愿重返幼儿园。还有一部分幼儿家里有老人看护,家长意见不一致,幼儿也会表现出不想来幼儿园的愿望。

生活中家长包办代替较多的幼儿。不愿意来幼儿园的幼儿中,有一部分平时家长对他们的生活包办代替较多,他们的生活自理能力比其他幼儿要弱。一想到来幼儿园要自己的事情自己做,他们就会焦虑不安,从而抗拒回幼儿园。

考虑到影响幼儿长假后情绪波动的因素较多,有幼儿自身的原因、家长的原因,也有幼儿园的因素,我们采取了多种措施,家园配合,陪伴他们走过这段焦虑的日子。

首先,督促家长尽快帮幼儿调整作息,并提醒家长保持态度一致。调查中我们发现,一些孩子抵触返回幼儿园,是因为早上起不来床。尤其是年龄小的幼儿,当他们从熟睡中被叫醒,又被急急忙忙催促抓紧时间去上幼儿园,会感到烦躁不安。因此,我们要求家长在开学后尽快帮幼儿重建有序的生活,让他们尽快回到正常的节奏中,保持情绪愉悦。同时,我们通过家长群,告知家长在家庭内部要统一态度,坚持送幼儿入园,让幼儿知道,假期结束了,小朋友就应该去上幼儿园。

其次,理解并接纳幼儿的情绪波动。想到即将返回工作岗位,成人也会紧张、焦虑,更何况情绪调节能力更差的幼儿?因此,我们要求家长与教师对返园后情绪低落的幼儿给予理解、安慰。幼儿早晨来园迟到不责备,而是给他们提供充足的过渡时间;幼儿对幼儿园的饭菜不感兴趣或者没胃口,也不要求他们全部吃完,而是提醒家长回家后给他们补充食物。幼儿忘记班级常规,也提醒教师不必烦恼,而是与孩子们一起慢慢温习。所有教师对孩子们的负面情绪都给予了极大的理解,慢慢地,他们就放松下来了。

再其次,开展有趣的游戏活动,转移幼儿注意力。开学后,我们精心设计了各种孩子们感兴趣的活动,比如回顾快乐的春节,一起做汤圆、猜灯谜迎接元宵节,以转移他们的注意力。幼儿年龄较小,情绪变化比较大,这些集体活动的最大特点是能让所有孩子尽快参与进来。事实表明,他们很快就沉浸在有趣的活动中了,从而也就忘记了内心的不愉快。

开学后的每一天,我们都持续关注、跟踪孩子们的情绪状态。后来,我们又持续开展了幼儿入园意愿调查,发现那些不愿意返回幼儿园的中班与大班幼儿,3天左右就重新适应了幼儿园,大部分小班与托班幼儿也在一个星期左右恢复了较好的状态。但也有极个别幼儿,到现在还没有完全从假期状态当中恢复过来,但是我想告诉他们:“你们的焦虑我能懂,老师愿意给你们时间,陪你们一起走过情绪的低谷。”

(作者单位:北京大学医学部幼儿园)

《中国教育报》2018年04月01日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号