首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

千篇一律的安全教育要不得

发布时间:2018-04-03 作者:黄文辉 来源:中国教育报

安全教育是学校的头等大事,由于责任重大,各级教育行政部门对中小学的安全教育工作都做了非常明确的统一规定,要求抓细抓实抓严,容不得半点马虎,有的地方甚至连上下课的铃声也全部统一,不允许有任何个性特色。各级各类学校开展安全教育的内容与形式也千篇一律。

可实际情况是,各地的校园安全形势并不相同,教育的对象及时间也不尽相同,有的甚至差别很大。不加区别地采用同一内容、同一形式对不同地区、不同年龄、不同性别的学生进行步调一致的安全教育,并不能完全达到应有的教育效果。

所处地域不同,面临的安全风险也并不完全相同,安全教育的内容应因地制宜。例如,同样是交通安全,对城市学生而言,“不横穿马路要走斑马线”“在有交通信号的人行横道,绿灯行,红灯停”是最基本的交通安全知识。但对于农村学生,尤其是偏远山村的小学生,却不见得有用。因此,对乡村小学生来说,远不如教他们如何避让车辆、不在马路上打闹做游戏、不坐黑车等知识有用。鉴于有的地方根本就不通公路,对学生的交通安全教育就应变成道路安全教育,教学生如何过沟蹚水、翻山攀岩,以防意外事故的发生。如果学校和老师还是照本宣科地讲“绿灯行、红灯停”的交通安全常识,显然是可笑的。

面对的教育对象不同,安全教育的内容也应区别对待。男生与女生、单亲家庭与双亲家庭、留守儿童与非留守儿童、高年级学生与低年级学生等,对象不同,安全教育的内容与方法也就大不相同。如果所有学生都采用统一的内容与方式,不仅教育的针对性差,有的甚至适得其反。例如对学生进行防性侵的教育,对男生和女生、高年级和低年级,在教育的内容和形式上,就应区别对待。

一年有四季,时令不同,安全风险也就不同,安全教育的内容与形式也就理所当然不同。各级各类学校要针对学校实际分年级、分区域、分性别在不同时间开展形式多样、内容丰富、各具特色的安全教育活动。要做到一班一策,一人一计,分类施策,因人施教,少搞大一统的安全教育。(作者系蒲公英评论独立评论员)

《中国教育报》2018年04月03日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号