首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

建省30年来,海南教育事业实现跨越式发展,优质公平全面推进,开放程度日益提高

琼州教育绘美景 而立之年再出发

发布时间:2018-04-14 作者:记者 李澈 来源:中国教育报

  ■学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔    

  本报讯(记者 李澈)春光明媚,潮平海阔。4月13日,海南,这片全国最大的改革“试验田”,迎来了建省办经济特区30周年的“生日”。30年里,曾经封闭、落后的海岛,经济、社会迅猛发展,同样日新月异的,是海南的教育事业。

22.75%和82.5%、53.72%和102.83%、17.93%和90.6%、4.56%和39.92%、4和20,这几组数字,分别是1988年和2017年,海南学前三年毛入园率、初中阶段毛入学率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率以及省内高校数量。对比之下,变化自不待言。

与各学段入学率一样持续攀升的,是海南在教育领域的投入。据海南省教育厅统计,过去5年,海南在教育领域的投入超过1279亿元,是1988年至2012年间总投入的1.6倍。

受制于发展时间短、基础薄弱,海南教育的家底并不殷实,海南教育人也从不讳谈这一点。在“小财政”办“大教育”的发展理念下,海南建省30年来,教育事业实现了历史性跨越,基本建成了覆盖学前教育到高等教育的现代国民教育体系。

党的十八大以来,海南教育公平扎实推进,教育质量明显提高,教育结构明显优化,教育特色日益凸显,全省各级教育普及程度大幅提升,主要教育指标均达到或超过全国平均水平,19个县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”国家督导评估认定,群众教育满意度大幅提升。

2017年,地处琼中黎族苗族自治县的琼中中学迎来了脱胎换骨的变化,当地邀请华中师范大学“托管”学校,并向全国公开引进了6名优秀校长、26名学科骨干教师,通过培训、轮岗交流等方式加快提升教师整体素质。学校中考综合评价指数全省排名从2012年的第15位跃升至2017年的第7位。

这样的变化得益于海南自2016年开始实施的“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程。截至目前,海南已引进或正在洽谈的合作办学项目已达53个,人大附中、北大附中、清华附中等名校纷纷来琼办学,优质教育资源将延伸到每一个市县。

对于与“优质”一体两翼,共同驱动教育事业发展的另一“翼”——“公平”,海南同样常抓不懈——通过实施教育扶贫移民工程,为边远贫困地区和山区的孩子提供优质学位5.5万多个;通过全面落实义务教育免试、免费、划片、就近入学,令13.28万名随迁子女平等接受义务教育;通过全面实施特殊教育提升工程,令全省“三类”残疾儿童入学率达到87%……

脱贫攻坚战打响以后,海南筹措了3亿多元教育资助资金,出台了《海南省教育精准扶贫行动计划(2016—2018年)》《海南省教育脱贫攻坚“十三五”规划》等10多项文件,确立了“全上学、全资助、上好学、促成长”教育精准扶贫12字目标,制定了从学前教育到高等教育的全覆盖特惠性资助政策,有力保障了建档立卡贫困学生不会因贫失学。

职业教育是海南一张亮丽的名片。在脱贫攻坚中,海南充分发挥了职业教育的优势,在全国率先免除中职学生学费、率先给予中等职业学校毕业升入高等职业院校就读学生的学费补助。聚焦热带农业、旅游酒店、健康养生、黎锦编织等特色产业,使职教吸引力不断增强。

身处全国最大的经济特区,敢想敢干、敢为人先的创新精神从一开始就写在了海南教育的基因里。在全国范围内率先实行义务教育阶段学生“两免一补”政策;率先免除中职学生学费,给予中职毕业升入高职院校就读的学生学费补助;率先统一城乡教师工资标准,拉平教师与公务员的收入差距;构建了贯穿学前到本科教育阶段的生均财政拨款制度体系,成为全国率先实现各级各类教育经费保障机制全覆盖的省份之一……海南教育的不少创新之举都走在了全国前列。

与创新一样写在海南教育基因里的,还有“开放”二字。2017年秋季,海南首个中外合作办学机构——海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院正式招生。围绕海南打造“国际旅游岛”的定位,学院定位于引入国外先进理念,培养一批具有国际视野、通晓旅游政策与公共服务的高水平旅游业管理人才。目前,海南高校与国外及港澳台地区共406所高校建立了友好院校关系,借助博鳌亚洲论坛、中国—东盟教育交流周等平台,海南教育开放的广度和深度全面拓展。

“海南教育要在新时代有新作为。”海南省教育厅厅长曹献坤说,海南教育系统将全面贯彻党的教育方针,坚持用改革和开放的思维来推进海南教育,为海南教育上水平、上质量提供引擎和动力。

乘着新时代的东风,海南教育定将劈波斩浪,谱写南海之滨的教育新篇。

《中国教育报》2018年04月14日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号