首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

支部覆盖全县教育系统 党建与教学、扶贫融为一体

四川高县以党建促教育质量提升

发布时间:2018-04-14 作者:记者 鲁磊 通讯员 何元凯 任国瑜 来源:中国教育报

本报讯(记者 鲁磊 通讯员 何元凯 任国瑜)“有什么困难我们能帮上忙的,您尽管提!”近日,四川省高县一名特殊儿童家中,几名佩戴党徽的教师上门送教。他们是由硕勋中学校长余华勇带队的党员教师。这是高县教育系统全域提升中小学党建工作质量的一个缩影。

去年以来,从高县教体文广局机关到全县每一所学校,都建成了规范的支部阵地,为开展党建工作提供了基本保障。高县教体文广局局长严巨洪表示,要在支部引领下,把党建与教学业务、扶贫工作融为一体,提升教育服务质量。

在这样的思路下,全县教育系统的党建工作有了“重心”。高县职业技术学校将党建工作与扶贫工作紧密结合,与帮扶村进行党建结对,党员教师积极参与到帮扶村各项活动中。“党建活动不只是党员职工的活动,也是在党员带头下的全员活动。”该校校长黄河说,在党员引领作用下,十九大知识竞赛、廉政教育等活动成为全体师生的思想学习载体。

“抓党建与抓教学是带动教育工作的两条腿。”黄河说,这归根结底是在抓教师队伍建设。近一年来,学校结合教师激励制度,通过开展党员示范岗位、党务工作评比等一系列措施,基本改变了过去党建业务“两张皮”、重业务轻党建的现象。

在硕勋中学的一堂班会课上,一名党员家长与学生们亲切交流,这是该校“党建带团建”工作的创新形式之一。“共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,团的建设是和党的建设紧密联系在一起的。”余华勇说。

硕勋小学以本土红色文化编制校本教材,将时代要求校本化,将爱党爱国爱家乡思想融入常规活动、班级活动与学科教学。“以前升旗仪式等场合都是校长讲话,现在我们都交给班级负责。这一切都是为了党建工作内涵更丰富、手段更科学,真正实现从小抓起。”该校教师张为荃说。

在“大党建”理念指导下,高县去年启动星级美丽学校创建行动。“一所学校有了美的校园环境,不足以支撑美丽一词,还必须有美的思想内涵。除了物质上的‘境美’,在党建引领下实现业务上的‘课美’‘师美’‘生美’,才能成为星级美丽学校。”严巨洪说。

《中国教育报》2018年04月14日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号