首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

青岛农业大学:完成紫扇贝基因组测序

发布时间:2018-04-16 作者:樊畅 来源:中国教育报

日前,青岛农业大学在扇贝育种方面取得重要进展,该校海洋科学与工程学院王春德教授课题组成功完成紫扇贝基因组的测序和分析,这是继我国包振民院士团队完成虾夷扇贝和栉孔扇贝基因组测序之后的世界上第三个扇贝基因组测序。紫扇贝基因组的成功测序,为从分子水平解析紫扇贝及其杂交扇贝的生长、抗逆性、育性和寿命等重要性状的决定机制及分子育种打下了基础。

王春德介绍说,紫扇贝是原产于南美智利和秘鲁的中型扇贝,个体大、壳色优美艳丽,是当地重要的养殖扇贝品种。2007年课题组首次成功从秘鲁引进紫扇贝,并将其与我国大规模养殖的美国海湾扇贝成功进行种间杂交,培育出在生长、抗逆和寿命等方面优势极其显著的杂交一代扇贝,把紫扇贝的优良品质传递给海湾扇贝,从而改良海湾扇贝的种质。

(樊畅 整理)

《中国教育报》2018年04月16日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号