首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

日本国立小学365天

发布时间:2018-04-16 作者:谭琦 来源:中国教育报

《日本国立小学365天》2017年10月由三联书店出版,为什么要写这本书?契机是儿子11岁的时候从北京的小学转学到日本,考入了东京的国立小学。从决定让儿子去日本上学,到陪他在日本国立小学度过一年的校园生活,我得以亲身经历、深入了解和思考了日本与中国教育的不同。

我还是学校父母教师会的委员,每月一大活动,每周一小活动,我参与了学校所有大小活动,每天都有发现和感悟。在中国接受中小学教育的我,对基础教育的认识也发生了许多变化。写这本书也是从客观视角入微观察和跟踪日本国立小学的365天。

日本的学校分国立、公立和私立三类。国立是国家办学,公立是地方政府办学。从广义上说,国立也属于公立。国立和公立之外的学校就是私立,由学校法人办学。学校法人是依据《私立学校法》设立的法人,与中国民办学校有相似之处。21世纪初,小泉内阁时期,日本从中国经济特区政策获得启发,开始允许企业办学。但学校法人办学需遵守严格的相关规定,可用政府补贴运营,学生也可享受国家的补助;而企业办学是企业自行融资,其学生不享受国家补助。

国立学校既注重沿袭传统,又贯彻先进的教学理念,带有一定的试验和研究性质,类似中国的实验学校。在国立学校试验成熟的教育模式才推广到公立学校,而私立学校则更专注于学习成绩的提升。仅从学习成绩来说,国立学校是顶级学校,私立学校虽有几所名校超过国立,但更多的在国立之下。公立除几所尖子学校外,一般不如私立。国立学校优先完成各项教育活动,在提高学习成绩方面并无过多对策,学生都是去私塾应付升学。在费用方面,私立最高,国立次之,公立最低。

国立和私立需通过考试入学,而公立中小学则是按居住地分配,入学不考试。国立小学的考试比私立要白热化许多,考试合格后还要经过抽签,最终靠运气确定入学与否。国立学校入学难,在日本被称作“难关学校”,无论大学、高中、初中,还是小学,都有优秀学生聚集。所以,能考入国立学校的孩子被视为精英。

国立中小学是国立大学的附属学校,设有内部升学制度,具体细则各校不一。小学能进国立已成为一种前途光明的保障,考进国立小学,就有望升入国立中学、国立大学,这样一条升学机制被称作“精英路线”。

国立小学原则上不能在6年间中途入学,必须在一年级第一天入学,六年级最后一天毕业。但文部省在某些国立大学附小设立了国际班,如此,我们才有机会考入学艺大学附小。这所学校通常是取得考试资格都要抽签,考试合格后还要按1∶3的比例再次抽签才能确定入学。总之,儿子得以和既聪明又有运气的千余名孩子一起度过了365天,可以说是我们用掉了一生不少的运气。

入学报到时,学校发来一本印有学校名称的日记册,要求从入学那天起开始写日记。日记册是每天早上交给班主任审阅,下学时班主任返还给学生。于是,留下了5册关于校园生活的记录。

《日本国立小学365天》介绍了日本的教育活动及其文化背景,同时附有儿子的日记,从中可以读到儿子对中日学校文化的不同感受。班主任在审阅学生日记后还有点评,反映了日本教师对学生的评价思想,以及如何把教育理念点滴贯彻在每一天的教育活动之中。

总结日本国立小学的教学特点,应该是:学得少,做得多,写得多。活动过多必然缩短学习知识的时间,但孩子们在各种活动中取得的显著进步,让家长能够实实在在地感受到他们的无限潜力。学得少,为的是多做、多写,有目的的自学能力随之提高。

写作需要观察、宏观和微观思维、运筹和组织等许多方面的能力,全面的思考、策划和观察、描述能力等都因写作而得到培养和提高。孩子们在人前发言可以出口成章,而且,针对某件事情可以习惯性地说出经过、其间的体验、自己思想的转变以及收获等。从2015年末到2016年春,儿子度过了紧张的高考季。也许有人以为,国外的学校活动多,玩就行,不用苦学了。其实我觉得,活动丰富是为了承受苦学和取得更好的学习效果。

(作者系东京外语学院翻译科讲师)

《中国教育报》2018年04月16日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号