首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“玩”中有孩子的路与梦

——杭州安吉路良渚实验学校“童玩节”趣记

发布时间:2018-04-16 作者:本报记者 樊世刚 摄影报道 来源:中国教育报

“我们设计的这个‘智能斑马线’,能在光线不佳时自动发光、照亮行人,确保行人过马路的安全。”3月27日,浙江省杭州安吉路良渚实验学校童玩节科技分会场,鲍梓涵正在向同学们介绍自己团队的最新创客作品。

五年级学生鲍梓涵,是一个名副其实的创客迷。他主动加入学校小创客机器人社团,课上点燃创意火花,课下就钻进创客教室动手实验。他的作品“智能教室”曾获得全国互联网创新大赛地方赛区的一等奖。在安吉路良渚实验学校的校园里,活跃着一批和鲍梓涵一样“不安分”的小创客,他们玩电子、玩编程、玩机器人,玩出各种创意,一有空就琢磨着怎么把自己的“奇思妙想”转变为现实。

在学中玩、玩中学,培养学生的创新精神和实践能力,是安吉路良渚实验学校一直倡导的教育理念。学校在每年春季开学时,会通过为期一个月的童玩节活动,吸引学生投入到科技、艺术、运动、春游等一系列主题活动中。

安吉路良渚实验学校坐落在良渚文化村,今年的童玩节以良渚申遗为契机,以五千年良渚文化为引领,以“我是良渚人”为主题,让

学生学会玩,懂得玩,帮助他们成为具有良渚文化烙印的安良人,努力成为更好的自己。小学生精心排练的儿童话剧《良渚之光》,为同学们揭开探索良渚文化的神秘面纱;良渚小小解说员的精彩演讲,也让同学们对良渚文化多了一份了解和敬意。

童玩节期间的校园,迎风奔跑的足球少年意气风发,精彩的篮球赛热火朝天;小树林里,“彩绘达人”正为树身披上七彩盛装;“成长之塑”前,一群“书法大师”以地为绢,尽情挥毫泼墨……玩转课堂,欢声笑语盈动,学习不再呆板、枯燥;玩转课间,寓教于乐,让孩子们感受“成长发动机”的轰鸣。

三月江南,草长莺飞。作为童玩节活动的重要内容,学校老师还带领学生走出校园,走进大自然聆听生命的旋律。如语文学科组的课外教学“童心里的春天”,组织学生将亲近自然的感受写成诗歌,塑封后挂在校园路边的小树上,供师生吟诵、鉴赏。

这所“贪玩”的学校倡导“孩子气”。对此,校长骆玲芳的理解是:“孩子气,是让孩子不失赤子之心的生命元气。鼓励孩子爱玩、能玩、健康地玩,就是激发孩子创作与表现的天性,帮助孩子体验‘玩’的价值,呵护那份珍贵的孩子气。”

《中国教育报》2018年04月16日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号