首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

工人运动先驱——林祥谦

发布时间:2018-04-16 作者:新华社记者 陈弘毅 来源:中国教育报

  ■为了民族复兴 英雄烈士谱    

  在福州市区南郊的闽侯县祥谦镇,一座庄严肃穆的烈士陵园背倚青山,面朝一江碧水。苍松翠柏环绕间,陵园大门处矗立着一座花岗岩石雕砌成的塑像:一个青年工人站得笔直,泰然自若,双手抱于胸前,目光坚毅地望着前方。

他,就是工人运动的先驱林祥谦烈士。95年前,在中国共产党领导的第一次工人运动最高潮——京汉铁路工人大罢工中,林祥谦血洒大地,英勇就义。

拾级而上,庄严肃穆的林祥谦烈士纪念堂出现在眼前。一件件珍贵的历史照片、烈士遗物和历史文字资料,把参观者带回了那个血雨腥风的年代。

1892年,林祥谦出生在闽侯的一个贫农家庭。1906年,年仅14岁的林祥谦进入马尾造船厂,成为一名学徒。他聪明好学,很快掌握了钳工的技术。1912年,林祥谦进入京汉铁路江岸机车车辆厂当钳工,1913年转到工务修配厂当铁路工人。当时,京汉铁路是连接华北和华中的交通命脉,有重要的经济、政治和军事意义,铁路运营收入是军阀吴佩孚军饷的主要来源之一。

1921年中国共产党诞生后,在工人中进行广泛而通俗的马克思列宁主义宣传教育。在这段时间里,林祥谦逐步接触到进步思想,受到很大的启发和教育,开始走上革命道路。不久,他担任京汉铁路江岸工人俱乐部干部,并于1922年光荣地加入了中国共产党,被推选为京汉铁路总工会江汉分会委员长,领导铁路工人与帝国主义、封建军阀进行坚决斗争。

1923年1月,党领导下的京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会。当天,参加会议的工人代表不顾生死,冲破反动军警的重重包围,高呼“京汉铁路总工会万岁”“劳动阶级胜利万岁”等口号,宣布京汉铁路总工会成立,并决定自2月4日起举行全路总罢工。

2月4日,京汉铁路2万多工人举行大罢工,1200公里的铁路顿时瘫痪,总工会对外发表宣言,并提出了维护工人权益的五项条件。大罢工引起了帝国主义和反动军阀的恐慌。在帝国主义的支持下,吴佩孚调集两万多军警在京汉铁路沿线残酷镇压罢工工人,制造了震惊中外的“二七惨案”。

2月7日,林祥谦不幸被反动军阀、湖北省督军府参谋长张厚生逮捕,捆绑在江岸车站的电线杆上。军阀用刀砍向林祥谦,逼他下令复工。在屠刀面前,林祥谦坚贞不屈、视死如归,断然拒绝复工,献出了年仅31岁的生命。

“我们还小的时候,就听奶奶一遍遍地说起,在那个雪花纷飞的寒夜,刽子手的屠刀一刀刀地向爷爷身上砍去。爷爷拼尽全力高喊‘头可断,血可流,工不可复’,为革命献出了宝贵的生命。”林祥谦的大孙子林耀武告诉记者,“在我眼里,爷爷是一个有信仰的人。他是一名共产党员,他坚信只有共产党才能救中国。为了实现这个梦想,需要革命先行者为之抛头颅、洒热血。就算他看不到梦想实现的那天,他也要用鲜血唤醒更多的人民,所以爷爷视死如归。”

1928年,党组织派人帮助林祥谦烈士的妻子陈桂贞运送烈士棺木回到家乡,草草掩埋在闽侯县枕峰山下。

新中国成立后,为了纪念林祥谦烈士的丰功伟绩,党和政府决定在烈士的家乡枕峰山西麓建造陵园。1963年初,陵园完工并对外开放。

站在覆鼎形的烈士墓前,花岗石砌筑的照壁式墓碑上镌刻着郭沫若手书“二七烈士林祥谦之墓”。微风呜咽,英雄沉睡在壮阔山河之中。清明节已过,依然不时有群众前来祭扫烈士墓,敬献上洁白的雏菊。

“有信仰,有正气,有纪律,克随性,有爱心,乐助人。”如今,林祥谦烈士的后人将他的精神浓缩成这样一则家训,并一代代传下去,教育子女,影响他人。

“每一个时代的人,都要有自己坚定的信仰。爷爷在那个年代,为了信仰选择了英勇就义;生于和平年代的我们,更要弘扬正气、为祖国建设添砖加瓦,让烈士的鲜血不白流,让烈士的精神永远传递下去。”林耀武说。

新华社福州4月15日电

《中国教育报》2018年04月16日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号