首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

加拿大人为何 普遍爱阅读

发布时间:2018-04-16 作者:辛上邪 来源:中国教育报

近日,东方出版社推出《最好的时光留给你——加拿大教育亲历记》,该书作者辛上邪讲述了带6岁孩子移民加拿大、参与基础教育的全过程,其中关于培养阅读习惯的内容颇具启发性,本版特摘编并与读者分享。

阅读,在加拿大是一项基本能力、爱好和素养。如同礼貌、爱心、公益心、对家庭的关注一样,如果说“晒”,加拿大人向朋友“晒”的是这些方面。在此只列举人们对阅读的重视。

我曾在飞机上与一位跳现代舞的女士相邻,她染发、打着耳钉鼻环、穿着很嬉皮,但是落座后,她从随身包里拿出书来读。一路4个小时,她几乎都在阅读,偶然聊了几句,她说她家里没有电视机,平时有空就是读书。不仅是她,飞机上很多乘客也在阅读。温哥华机场里、火车上,经常能看到阅读的人。有一次在温哥华东区开车等红灯时,我见到一位女士捧着书,边读边过马路。在房价飙升前,温哥华东区被认为是“平民区”,那位过马路看书的女士的服装也很随意,绝对不像白领、金领。更有甚者,我数次见过街边的无家可归者低头看书或者看报,旁边放着纸杯讨钱。路人给了钱,他们一般会致谢,但有时候他们沉浸在阅读中,便完全没有反应。

他们不是作秀,阅读是他们从小养成的习惯和爱好。我曾采访过一位88岁的老先生,老先生做了一辈子公益事业,我就这个话题和他聊天。聊天快结束了,老先生说:“你还没有问我的兴趣和爱好呢。我喜欢阅读,每天都会抽空读书。”我问他读什么书,他说历史、文学,还有他喜欢的羽毛球和机械修理。我的朋友J很贫穷,靠低保度日。他唯一的消遣就是阅读,每年可以读几十本书。他常常只能吃面包度日,可他不觉得凄苦,因为阅读带给他丰富的感受。他从来不认为自己需要同情,活得相当有尊严。

他们的阅读习惯是从小培养起来的。首先,整个社会都充盈着鼓励孩子读书的气氛。图书馆有舒适的儿童阅览区,有大量的可供借阅的书。图书馆没有的书,读者可以申请让图书馆购买。借阅书的数量没有上限,只规定还书时间,如果没有读完,还可以提前续借。迪迪二年级就办了自己的阅览证,每次去图书馆都会提十来本书回家。学校的图书馆内容也很丰富,还有各种各样鼓励孩子们读书的手段。比如有的学校会放很多毛绒玩具,孩子们去读书时,可以抱着玩具读。小学的教室里有老师自己准备的图书角,这些书都是老师自行购买或学生捐助的,老师代课的时间越长,书本数量会越多。学生们在完成课堂要求、有空余时间时,都会去图书角找本书自己读。老师们花费心思,想了很多鼓励孩子们阅读的手段。低年级时,每周有一天早晨邀请家长去班里和孩子一起读书30分钟。放学或周末,很多家庭都会带孩子去图书馆消磨时间,帮助孩子借书、买书,家长陪孩子一起读书。

其次,学校的语文课是以阅读为主要教学方式。语文课没有课本,老师通过读小说来提高孩子们的词汇量、语法水平,增强孩子们的阅读能力、写作能力。老师会选定几本书课堂集体阅读,学生自由阅读时就更没有限制了。课外辅导的老师自己有相对固定的阅读书目,她会让迪迪一本本在补课时或课下阅读,完成后便进入下一级书目的阅读。

单词学习主要靠学生自己查阅,语法比较容易,很多是潜移默化地学习,不像我们在国内学习中文要做大量的练习题。阅读时也会讨论,却绝对没有标准答案,不用去归纳、背诵段落大意、中心思想。

迪迪六年级时去上比较强调学术教育的“天才班”。他们第一年开展的写作训练是参加一项在线写作活动,在一个月内最少写5000个单词,多多益善,题目、内容都是自己确定。老师在课堂上带领他们看了两集《哈利·波特》电影,大致分析了小说引人入胜的技术层面原因,仅此而已。迪迪说,他打算写一个男孩在青铜时代的历险记。这样自由、没有限制的语文教学,是保证阅读在学校教育中占主要地位、长盛不衰的根本。

《中国教育报》2018年04月16日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号