首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

解决“三点半难题”政府要舍得花钱

发布时间:2018-04-17 作者:唐守伦 来源:中国教育报

近日,福建省教育厅、省总工会、省财政厅等五部门下发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》明确规定,教职工在完成规定教学和管理任务后,额外承担学生课后服务工作的可获取劳务费,劳务费标准可参照当地编外合同制教师课时补助标准发放,且不纳入绩效工资总量。

福建省通过建立经费保障和合理酬劳机制,完善中小学生课后服务经费保障制度的做法,不仅是从制度上对解决“三点半难题”加以突破,而且对解决“三点半难题”的方式方法作了具体的明确,对促进各地各校的三点半服务常态化提供了值得借鉴的经验。

随着各地各校对解决“三点半难题”越来越重视,人们欣喜地看到,“三点半难题”跟过去相比,已经有了较大改善。但调动各方积极性的机制还没有完全建成,大部分家长希望解决的不仅仅是“三点半”之后有人接孩子的问题,既要孩子“有人管”,又要孩子“有人教”,让孩子在学校写作业、预习复习或进行课外阅读。在此背景下,通过政府购买服务、财政补贴的方式推出的“弹性离校”等措施,可以满足学生和家长的课后服务需求,不仅能够让家长放心、省心,还能丰富小学生的课余生活,促进学生健康成长。

但新的问题又来了,学生原本三点半放学离校后,老师可以松弛一下紧张的神经,安心地备课、批改作业,充电学习,处理一些学生在校处理不了的问题。学生托管到下午五六点钟,会显著增加老师的工作量,也给学校的管理带来沉重的压力。同时,解决“三点半难题”一味地靠志愿者、靠组织、靠老师的自觉性来做,这项工作就缺乏可持续、常态化机制。这些都需要国家教育及相关部门出台相应的政策规定做保障,方能使学校教师宽心,心甘情愿做好课后服务工作。

“三点半难题”的解决不仅需要政府或学校共同的努力,还需要各方形成合力。只靠学校自身肩负起课后教育的功能,显然并不能从根源上解决问题。特别需要政府的顶层设计和统筹协调,政府一方面要注重政策支持和资金鼓励,引导社会资源积极参与课后服务工作;另一方面要建章立制,制定具体规范,确保课后服务工作的教育性、科学性和安全性。

福建的做法不仅让学校解决服务师资、计算老师工作量时有章可循,而且对志愿服务给予一定的奖励补偿,是对老师劳动成果的尊重,更有利于调动老师的积极性,让志愿工作常态化。当然,福建解决“三点半难题”的做法,需要师资力量与经费保障,并非每个地方都能够做到。因为各地财政状况不同,一些财力并不充盈的地区还应当发挥老人和志愿者的余热,建立常态化的校园社工(义工)服务和社区托管免费服务,或者建立校企联合的托管免费服务等,解决学校师资与经费不足的问题,着眼于健康成长、全面发展和个性培养,给孩子们以品德、文艺、科学、劳动等多方面的熏陶。

解决“三点半难题”,政策保障是关键。“三点半难题”是一个“成长中的烦恼”,各地应因地制宜“各走各路”,不可一刀切地照搬经验做法,而应发挥主观能动性,创造性解决问题。让孩子不仅“有人管”,还要“有人教”。从而有效地化解“三点半难题”,使教育减负实至名归。

(作者系江苏省镇江市教育局办公室副主任)

《中国教育报》2018年04月17日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号