首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

宁死不屈的劳工律师——施洋

发布时间:2018-04-17 作者:新华社记者 李伟 俞俭 来源:中国教育报

    ■为了民族复兴英雄烈士谱 

在武汉市武珞路繁华闹市地段,有一片宁静天地——施洋烈士陵园。

恰逢清明前后,不少市民前来瞻仰、纪念英烈,纪念碑前布满鲜花。站在施洋烈士纪念碑前,仿佛还能听到他在刑场上喊出的那句话:你们杀了一个施洋,还有千百个施洋!

施洋,湖北省竹山县人,生于1889年。1907年考入郧阳府立农业学堂学蚕科。课余时间他阅读进步书刊,苦苦寻找救国救民真理。1910年,施洋转入郧阳农业中学,1915年,就读于湖北私立法政专门学校,1917年毕业后与武汉法学界人士组织法政学会,主张律师要保障人权、伸张公理。

1919年五四运动爆发后,施洋以武汉律师公会副会长的名义,召开紧急会议,提议发通电,支持学生爱国行动,并深入学校,指导和推动学生的爱国斗争。

1920年秋,施洋在武汉参加了中国共产党早期组织成立的马克思学说研究会,阅读了《共产党宣言》等马列著作。同时,他还深入产业工人居住区,了解工人疾苦,参与创办工人夜校和工人子弟学校,宣传社会主义。1921年10月,他参加劳动组合书记部武汉分部工作,积极从事有计划的工人运动。1922年6月,施洋加入中国共产党。同年7月底,他指导汉阳铁厂取得罢工胜利,参与组建武汉工团联合会,并被聘请为该会法律顾问。

1923年2月4日,京汉铁路工人举行总罢工,施洋是罢工的领导者之一。他积极组织武汉工人和学生进行反对军阀吴佩孚的游行示威。2月7日晚,施洋被反动军警逮捕。在敌人的法庭上,施洋怒斥军阀镇压工人运动的滔天罪行,以大无畏的革命气概压倒了敌人。2月15日,中国共产党的优秀党员、劳动者的律师施洋英勇牺牲,时年34岁。

施洋故居在湖北省十堰市竹山县有两处,一处在麻家渡镇桂花树村施家湾,另一处在宝丰镇中心集镇上,新中国成立后竹山县人民政府将施洋烈士的母亲和妻子迁移到此。两处故居目前保存完好,已成为当地开展爱国主义和革命传统教育的重要基地。

如今,施洋的家乡竹山县脱贫攻坚正进入决战决胜阶段,施家湾的施家子弟们,正在脱贫致富的道路上奋力前进。施洋小学里,孩子们琅琅的读书声,给人无限的希望。

据新华社武汉4月16日电

《中国教育报》2018年04月17日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号