首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

在破解关键问题上下足功夫

——透视青岛西海岸新区城乡教育一体化的实践

发布时间:2018-04-17 作者:本报记者 王友文 孙军 来源:中国教育报

2017年12月25日,全国统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会在青岛召开。会议上,青岛西海岸新区以“优先发展——最美的建筑是学校,优化师资——最美的职业是教师,优质教育——最美的获得是成长”的城乡教育一体化推进策略受到各方瞩目。

作为国家设立的第九个国家级新区,一个由原黄岛区和胶南市合并组建而成的新区、大区,该如何走出一条教育区域优质发展的新路?虽说家底相对厚实些,但是对于一个存在明显发展层差、一个城市化快速推进的区域而言,挑战同样很大。近年来,西海岸新区重在路径选择,聚焦关键问题,下功夫构建城乡教育一体化的发展新格局。

稳稳前行 政府的责任挺在前面

春风徐来,青岛西海岸新区的学校建设工地又呈现出一片忙碌景象。“现在,所有新建学校都是按照去年修订的《青岛西海岸新区学校建设标准》来实施。”青岛西海岸新区副区长张磊娜告诉记者,去年经过充分论证,区里按照标准最高、质量最优、装备最好的原则制定了新的学校建设标准。

根据这项标准,今后新区所有的新建学校都突出绿色理念,利用海绵城市、被动房技术,同时新风系统、地下停车场也成为“标配”。与此同时,像游泳馆、艺术馆这样的“大件”,每个学区都会确保配备并实现学区共享。在新区,这样的标准,并不仅限于公办学校,民办学校也要按照这个标准进行建设和配备。

校舍建设标准提高的同时,内部设施配备标准同样提高。“按照新的标准建设学校,投入水平比起过去要提高50%以上,按照未来5年的建设规划,西海岸新区将为此增加投入40亿元。”张磊娜说,这个标准的制定和出台,体现的是政府意志。对于教育的发展,新区工委、管委高度重视,过去4年,新区财政性教育投入达到162亿元,新建改扩建学校幼儿园138所,是2014年之前10年的总和,提供义务教育学位67365个,学前教育学位15750个。

在西海岸新区,考虑到未来发展需要和人口增长趋势,全域统筹城乡学校布局已经成为西海岸新区坚实的行动,按照已经通过的新区教育设施布局专项规划,“十三五”期间,全区规划新建学校幼儿园162所,其中义务教育学校86所,共计扩增学位8.6万个,同时规划预留义务教育学校89所。

为了确保规划落实,该区人大将科学编制落实教育设施布局规划列为2号议案,区政协将教育工作列为1号重点提案,监督推动规划落实。

激发活力 做好干部教师队伍文章

在西海岸新区,人口快速增长意味着新区发展的加速,但对教育而言,在短时间内应对好这种快速变化“压力山大”,这是因为旺盛的学位需求背后还有快速增长的师资需求、质量需要。

西海岸新区近年来在拓宽教师补充“路径”上不断想办法,最近3年,共招录聘任制教师2438名,其中2016年新增教师650人,2017年新增教师1080人。

针对农村地区音体美教师不足的实际,去年当地通过购买服务的方式补充特色课程教师250人,其中为农村学校开展音体美教育教学专项招聘教师100人。与此同时,当地注重高层次教育人才引进,近年来共引进名师名校长59人。

加大补充力度是基础,但是新教师的培养和成长更是等不得的“大事情”。针对大量新教师的“加盟”,当地积极创设有利于新教师专业成长的“新机制”。

“所有新进教师都要进入新区的‘3+1’的教师成长计划。”青岛西海岸新区教育体育局党委书记、局长于瑞泳介绍说,3年培训计划主要致力于强化新教师的职业道德、学科素养和学科能力的培训。为实现新教师在教学常态之下更好地成长,新区教体局根据新教师的3年专业发展的需求,从“教育法规、师德修养、传统文化、专业知识、教学基本功、信息技术、教育科研、课堂教学、班级管理”9个方面,构建了共计240学时的研修课程。同时,建立了专门平台,通过平台学习、学校评价、教育教学质量监测等一系列手段对教师的成长进行为期3年的专门监测,确保全员进入培养通道、有量更有质。

更为关键的是,在此基础上,新区对新教师成长进行了再设计、再延展。如今在西海岸,所有教师3年培养期满后又有不同的成长通道:排名前20%的拔尖青年教师进入提升培养通道,由教体局和所在学校提供相应的条件和平台,进一步实现加速成长,中间大约70%的教师在学校的引领下继续成长,而排名后10%的教师则要继续重点追踪一年,对照成长标准,全面完成好新区青年教师应当达到的要求。

“我们重点关注两头,确保每一位教师都不掉队,并且鼓励和支持青年教师尽快拔尖冒尖。”于瑞泳说,虽然不少排名后10%教师是因为这样那样的特殊原因积分靠后,但是我们严格要求就是要促动他们补齐最后一块短板,进而实现每一位教师都合格并向优秀进发,只有这样快速扩张的新区教育才能更具活力。

在全力做好新教师培训的同时,新区教育系统还推广“集中培训、挂职锻炼、返岗实践”3段式培训等方式,选派1200名教育干部、骨干教师到知名高校培训学习,选派103名年轻干部到全国名校挂职锻炼,不断提升新区干部教师队伍的高度。

深度推进 城乡教育融合发展

干净整洁的校园、崭新的教室和餐厅、宽阔的操场……走进凤凰岛小学,这所按照高标准建成的学校令人印象深刻。更让群众认可的是这所学校以传统文化为办学特色的办学理念。

其实在此之前,这所由农村学校改建的学校发展困难重重。校园虽然现代化了但是办学水平得不到群众认可。对于这类学校该怎么办?未来还有更多的这类学校投入使用,聚焦这一困扰教育发展的重点难题,新区教育局推动“一长两校”制。两年前,该校与传统名校香江路第二小学东校区实行一体化管理。“凤凰岛小学与香江路第二小学共享优质资源,为每一个孩子搭建成长平台,实现两校区比翼齐飞,共同成长,让城乡接合部的孩子能享受到更优质的教育。”凤凰岛小学校长顾玉利说。

如今,在西海岸新区,不单单是凤凰岛小学和香江路第二小学,越来越多的学校按照“一长两校”的理念实现一体化发展。“新区每年都会有10到15所学校投入使用,快速扩张的教育需要我们认真思考和探索教育如何短时间内整体提升,要实现更精细、更优质的教育需要我们更深入的探索。”于瑞泳说。

在西海岸新区,一体化发展早已成为教育发展的“关键词”。当前,该区正在积极推动城乡学校教育理念、学校规划建设、教师队伍配置、教育装备配置、教育资源配置、教育治理“六个一体化”。该区投入13.8亿元实施农村学校改扩建工程,实施“互联网+教育”行动计划,推动公共教育服务体系的完善。在教师待遇上,按照就高不就低的原则,拉平原黄岛区和原胶南市教师工资待遇,有8400名教师人均月增加超过1500元。目前,已经完成4大类14项教育管理和服务的全域统一,为教育的全域均衡奠定了基础。

    青岛西海岸新区教体局局长于瑞泳:

    聚焦农村教育发展再发力

让新区的每一所学校都优质,让每一个学生都发展,让每一位教师都成长是我们的理想更是我们的目标。未来两年,新区推进城乡教育一体化的短板在农村,为此,新区将重点聚焦办学条件、教师队伍、办学模式等关键问题发力。

着力实施美丽乡村学校提升行动,让农村学校“小而美”。把美丽乡村建设与农村学校建设统筹规划、一体推进,坚持城乡学校规划“一张图纸”,建设“一个标准”,高标准建设和配置农村学校。聚焦硬件设施、校园环境、校园文化,一校一策改造农村学校设施,推动农村学校办学条件全面改善,同时实施好“互联网+农村教育”。

着力建好建强农村教师队伍,让农村教师“长得高”。出台奖励政策,吸引新招录优秀毕业生到农村工作。实行“越往基层、越往艰苦地区补助水平越高”的差别化农村教师岗位津贴,适度提高农村教师岗位津贴标准。进一步提高农村教师高级职称比例,探索农村教师工作达到规定年限和条件无一票否决项目可以直接晋升职称制度。设置农村教师培训专项经费,细化农村学校校长教师培训方案,让更多农村教师走出去接受高端培训。启动实施农村名师打造行动,鼓励农村教师参加学历进修,取得提高学历后给予一次性奖励。

着力推动办学改革,让农村孩子“都出彩”。继续深入实施城区优质学校和农村学校“1+1”联盟办学、集团化办学、大学区制等办学模式改革,认真落实校长负责制,积极推行依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,重视家校合作,充分挖掘社区学院、公益教育等资源积极开展家长教育培训,提高农村学校家长素质,激发农村学校内生动力,全面提升农村学校办学水平,让新区每一个孩子都能享受公平而有质量的的教育。

《中国教育报》2018年04月17日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号