首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

湖北省黄石市西塞山区探索“三位一体”社会化督导工作

学校办学有了“保护神”

发布时间:2018-04-17 作者:记者 禹跃昆 特约通讯员 胡小妹 来源:中国教育报

本报讯(记者 禹跃昆 特约通讯员 胡小妹)“社区督学来了,帮我们解决了困扰学校多年的顽疾。”在湖北省黄石市西塞山区龚家巷小学门前,校长余谆指着划定的接送学生的道路区域说。

原来,学校门前很“热闹”:对面建筑工地的工人把摩托车停在了路边学校划定的接送学生区域,路的另一侧经常停着旁边工厂排队进厂装货的大型货车,路中间则被流动商贩占据了,学生上下学危险重重。

这种场景从去年9月份以来,就消失不见了。这得益于社区督学的到来。学校所在学区的两个社区书记——牧羊湖社区书记阮浩、花园路了社区书记徐春燕成为学校的挂牌社区督学,先后就学校门前的环境治理,约谈建筑公司老板、走访旁边工厂,挪走摩托车、大型货车,联合城管、交警等部门,设置防护栏、划定禁停区域、安装违章停车摄像头,给了学校一个安全、卫生的门前环境,让学生放心上下学。

2017年8月,黄石市西塞山区打破原有的教育督导模式,改变“一所学校只有一名责任督学”的现状,聘请6名责任督学、29名社区督学、18名家长督学,实行“三督挂牌”,正式启动“三位一体”社会化督导。

“全面推行‘三位一体’社会化督导工作,是西塞山区从教育大区迈向教育强区的必然要求。”西塞山区区长周军说,西塞山区是老工业区,是工业大区、教育大区,目前正在进行城区棚改、社会治理等新时代的新任务,其中破解教育民生问题是重中之重,让社会参与教育治理,能够破解学校发展的一系列问题、助推区域教育的优质均衡发展。

而在西塞山区教育局局长方正宏看来,学校办得好不好,不应该由学校自己闭门造车说了算,而应该由社会说了算,由人民群众来评价。社会化督导的根本意义在于,促进现代化教育治理体系的建立,办人民满意的教育。

在十六中学,校长张群力坦言,由于升学压力,有时学校的心理健康教育就放在了班会或者升旗前讲话中了。但是责任督学都是经验丰富的老校长,来校后,查阅教案、翻阅试卷、问卷调查,发现学校音体美课程还是存在开不足的问题。因此,从2017年下半年开始,学校设置了专门的心理健康课程,固定课时、固定专职老师、固定教材,把主科外的课程开足开齐。

方正宏介绍说,责任督学的选拔那是精中选优,目前全区聘任的责任督学,全部都是教学20年以上,在职在岗的学校领导,保证责任督学的专业性,真正成为学校发展的“参谋”。

相比于责任督学更注重内涵管理,社区督学、家长督学则更侧重在学校发展过程中,教育系统人关注不到、解决不了的顽疾问题。

在闸口社区,社区书记余绪军一直就把学校的事情当成是社区自己的事情,这次身份变成了学校督学,参与学校的管理热情更足了:跑道变成了塑胶的,学校添置了音响,门后的路经由社区请示也已报批重修了。

在龚家巷小学,校服的订制全部由家长督学投票决定款式、商量确定价格,其他项目也由家长督学在场监督,家长督学从服务对象变成参与、监督者,对学校收费的质疑声没了。

在磁湖小学,家长督学汪超在督导过程中发现,很多家长忙于工作,中午不能到校接送孩子上下学,造成中午时段存在安全隐患和管教缺失,因此建议学校开设午托服务。磁湖小学领导班子非常重视家长督学的建议,并进行了认真讨论和研究,最终采纳和实施了家长督学的建议,开设了午间托管服务,受到家长们的欢迎及好评。

目前全区所有学校门前,都挂上了责任督学、社区督学、家长督学的个人照片、手机电话和督学责任等,一目了然,可随时随地找到他们反映问题和情况。学校发展规划、学校规范办学、教育教学质量、课程开齐开足、校园公共安全、食堂管理……大到学校顶层设计,小到学生穿衣吃饭,这些统统都在三方督学的“千里眼”之内,学校办学有了“保护神”。

去年年底,西塞山区举行中小学“三位一体”社会化督导工作述职测评大会,校长们纷纷走上讲台,展示学校一年来的工作及成绩,三方督学、部分区人大代表、政协委员担任评委现场打分,考评结果直接计入学校年终量质化目标考核成绩。评委们表示,学校如果不“开门办学”,真不知道学校做了这么多扎实的工作,更不了解当前教育发展的新形势和新要求。“三位一体”社会化督导拆掉了学校办学的“围墙”,打开了一扇让社会了解教育、读懂教育的窗户。

“‘社会化督导’还是一个新生事物,我们虽然做了一些有益探索,但在理论支撑、机制建设、作用发挥和投入保障等方面还需要继续加强研究。”黄石市教育局党组书记、局长张足意说,“下一步,西塞山区将要出台‘三位一体’社会化督导具体实施办法,细化制度、长效管理,丰富督学工作方式的多样性,强化社会化督学的功能作用”。市教育局将继续支持西塞山区开展“管、办、评”分离模式的实践探索,鼓励各地各校学习借鉴西塞山区先进经验,全面深化教育机制体制改革,书写好黄石教育的奋进之笔。

《中国教育报》2018年04月17日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号