首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

山东省枣庄市山亭区“一引二实”促均衡

扩大优质教育资源供给

发布时间:2018-04-17 作者:特约通讯员 胡乐彪 来源:中国教育报

本报讯(特约通讯员 胡乐彪)日前,山东省枣庄市山亭区翼云中学正式加盟翔宇教育集团。这是山亭区继2017年在枣庄十八中组建“翔宇班”后,推进“引进名校,扩大优质教育资源供给”战略目标的又一重要举措。

近年来,枣庄市山亭区通过“引进外地名校、实施城乡教师交流和大培训工程”,扩大优质教育资源供给,有效地促进了全区教育的优质均衡发展。

山亭区主要以山区为主,乡村学校办学条件较差,区域均衡发展水平低。近年来,区域内对优质教育资源的需求与供给的矛盾日趋尖锐。在这样的背景下,从2016年开始,该区开始大胆尝试引进市内外优质教育资源。

2016年,山亭区与翔宇教育集团签署了合作办学框架协议,翔宇教育集团将智力支持枣庄十八中,异地新建枣庄翔宇(山亭)翼云中学,全面托管山亭区职业中专。2017年2月14日,翔宇教育集团管理团队入驻十八中,常务副总校长高立顺受邀担任执行校长。如今,全校师生员工精神面貌焕然一新,教学质量显著提升。

引进翔宇教育集团的成功,让山亭区加快了引进区内外优质教育资源的步伐。截至目前,该区先后与枣庄十五中开展深层合作、与滕州市签订教育合作重点项目备忘录,凫城镇宝物峪小学与枣庄师范附属小学、城头镇中心小学与枣庄市立新小学结成兄弟学校,枣庄二十四中与北京一零一中学结成联谊学校,等等。这一系列举措,为山区百姓子女受教育提供了更多的选择空间,给山区教育发展插上了腾飞的“翅膀”。

“引进名校资源,有助于快速提升区域教育,从而满足山亭区域定位对优质教育的需求。”枣庄十八中校长、山亭区教育局局长高玉龙说,这只是他们解决优质资源供给不足的举措之一。从2015年开始,山亭区开始实施城乡教师交流和教师大培训工程,进一步促进教育优质资源均衡配置。

高玉龙介绍说,通过与枣庄市直学校,与滕州市,区内城乡、镇街间,援疆援外等5个层面交流骨干教师的方式,近年来,山亭区共交流教师639人次,分两批对42名教育干部跨体制、跨镇街交流调整,并从镇街小学和中学公开选拔15名教育干部到区直学校挂职锤炼,使区内优秀干部队伍不断壮大。

同时实施的“大培训工程”重点关注的是农村学校教师培养,工程以省定“中小学英语、音乐教师技能培训试点县”和“第一书记帮扶农村校长骨干教师培训试点县”项目为依托,先后开展培训项目12类,培训师资1万余人次。

《中国教育报》2018年04月17日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号