首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

轮椅上的高职单招面试

发布时间:2018-04-17 作者:通讯员 顾海燕 来源:中国教育报

“感谢学校,感谢老师,让我可以用这样的方式参加面试。不论结果怎样,我无憾了。”4月14日上午,在江苏省如皋市长江高级中学(以下简称长江中学)的教师办公室里,坐在轮椅上的高三学生顾芯芯激动地说,因为她知道,要不是学校和老师的努力,这场高职单独招生综合素质考核的远程视频面试根本不可能进行,而她也将与扬州工业职业技术学院失之交臂。

今年2月16日,距离扬州工职院2018年单独招生综合素质考核面试还有两个月,顾芯芯正在和同学积极准备高职单招。然而意外突然发生了,她下楼梯时不小心摔伤导致三踝骨折,医生嘱咐需卧床休息,否则会导致后遗症。

当顾芯芯知道病情后,第一反应就是,她的单招面试怎么办。父母跟她说,还有两个月的时间,休养到那个时候,估计就可以去学校参加面试了。于是她一边卧床休息,一边请同学帮忙准备面试材料。但在3月底的复诊中,医生建议最好不要远途坐车,否则对恢复不利。

4月6日,还有8天就要面试了,顾芯芯越来越焦虑了,她已确定自己无法去扬州参加面试,但如果不参加面试,就等于放弃此次单招考试。可是她又不想放弃单招入学的机会,于是她就把情况分别向自己的班主任和扬州工职院老师进行了汇报。

扬州工职院的招生老师将此情况反映给了学校。经各部门讨论研究,并与长江中学沟通,学校决定采取视频选题、视频面试的方式,让顾芯芯在长江中学远程视频面试。这一建议,得到了长江中学的支持,同意在面试当天,为顾芯芯单独设立考场。

4月14日,是扬州工职院2018年单独招生综合素质考核面试的日子,学校委派了两名监考老师一大早前往如皋。上午9:30,到达长江中学专门为顾芯芯设立的考场后,双方立即接通视频,监考老师向学校发送了身份确认信息,随后进行了面试题目的网上抽题。

两分钟准备后,视频面试正式开始。视频的这头,是学校从面试考官组里随机产生的5位面试考官,其中有一位是企业考官,现场还有一名学生观察员。在短短6分钟的面试时间里,顾芯芯很轻松地回答了考官的提问。

面试结束后,班主任介绍,顾芯芯在班上是数学课代表,曾在如皋市统一联考中被评为“年级之星”,平时喜欢玩魔方、高达,还是优秀学生干部。

而此时的顾芯芯坐在轮椅上,一脸轻松淡定,向她的高中老师打出了“V”字的手势。

“以生为本不是一句口号,它体现在教书育人的每一个环节,渗透在日常学习生活中的点点滴滴,我们会一直坚持这样的育人理念。”扬州工职院党委书记刘金存说。

《中国教育报》2018年04月17日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号