首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

与孩子愉快对话

发布时间:2018-04-19 作者:黄荣光 来源:中国教育报

在与学生的交往过程中,常听他们反映与父母的沟通有困难,他们与父母的关系往往不很融洽。究其原因,是一些学生听不惯父母说话时的口气。这说明一些家长在与孩子对话过程中,运用了不恰当的句式,影响了与孩子的情感交流。家长们与孩子对话时,应注意选择恰当的句式,才能达到情感沟通的目的。

    用疑问句而不用反问句

高二学生何灿反映,每次爸爸跟他谈话,说不上两句,就说什么“你难道这个道理也不懂吗?”“你难道要我们管你一辈子吗?”“怎么连小学生都不如?”听起来就烦,那种语气太让人难受了,于是就不理睬他,让他去唠叨。

由于反问句表现的是斥责的口吻,与孩子的人格尊严相对立,容易使孩子产生反感。建议与孩子对话时多用疑问句式,如“你认为怎么样”“这样看对吗”“你是怎么想的”等,表现的是一种商量的口吻,容易引导孩子主动参与对话。

    用委婉句而不用强调句

高一学生肖枚最不愿意与爸爸讲话,她说爸爸是单位里的干部,回家跟她说话也是那种腔调,什么“你决不能怎么样”“你一定要怎么样”“你要毫不犹豫地怎么样”等,总是那种高高在上、教训人的味道,让人受不了。

不少家长在与孩子对话时,都喜欢采用强调句式,以为自己比孩子成熟,就试图将自己的意志强加给孩子,其结果往往事与愿违。因此要多用委婉句式,比如说“大概、也许、不大可能、不怎么”之类的句子,可以强化与孩子之间的平等性,又可以表示对孩子的尊重。这样,无论是阐明自己的观点,还是批评孩子的错误,都容易被孩子接受。

    用陈述句而不用祈使句

初三学生胡洋说他最不喜欢妈妈整天将“不”挂在嘴上,不准这样、不得做什么、不许干什么等。他常常好几天都不搭妈妈的腔。

像胡洋妈妈同孩子谈话所用的语气,许多家长都曾采用过,因为它表现的是一种命令的口吻,往往会让孩子的人格尊严受到挑战,所以易使他们产生对立情绪。如果运用陈述句,则效果会大不相同,因为像“我以为、我想、我看”之类的陈述句,只表明说话者是在客观地叙述某种观点或某种情况,容易使孩子产生平等感,乐于倾听家长的意见。

总之,家长与孩子对话,在选择句式时,应以理解、尊重为前提,方可收到预期的效果。

(作者单位:武汉市洪山高级中学)

《中国教育报》2018年04月19日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号