首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

姥爷一生贫穷 留下丰厚遗产

发布时间:2018-04-26 作者:曹秀芳 来源:中国教育报

旧日时光里的善美,总能让我汲取到无穷无尽的力量,让我前行的脚步更从容、有定力,也让我活得更像玉珠处于清凌水,光明而沉静。

最近我常常想起我的姥爷,想到姥爷留给我们的家风家训——重视教育、信念坚定、勤劳朴素、乐观坚韧、善良孝敬。姥爷留下的精神遗产是一笔宝贵财富,也将传给后代,如时光一般,永恒久远。

    勤劳度一生

姥爷姓陈,在河北一个名为陈家沟的小山村长大。那里山贫水瘠,交通闭塞。姥爷是家中独子,4岁没了父亲,与母亲相依为命。姥爷一生育有6个子女——我的母亲和我的5个舅舅。

在我的记忆里,姥爷家几乎家徒四壁,基本没有什么好吃的东西。姥爷也从来不像电影、电视里的老人那样,给孩子们讲故事、准备好吃的、带孩子出去玩。姥爷天不亮就下地干活:浇地、种地、锄地、割黄豆、掰玉米,端着满筛子的草料喂骡子,高高地坐在养鱼池水面上搭建的木板桥上,撒食喂鱼……常常等到星星布满天空了,他才扛着锄头、铁锹,或赶着骡子,满身尘土,疲惫地走进院子……

姥爷去世多年后的一年夏天,舅舅买了一件真丝背心,薄如蝉翼,柔似肌肤。外婆见了,想起姥爷当年穿的那件白洋布做成的背心——又结实又硬,夏天不散热、冬天冰冰凉,还打着大大小小的补丁,想到姥爷忙忙碌碌一辈子,几乎没有穿过一件像样的衣服,不禁老泪纵横。

家里人口多,舅舅们又都小,只有姥爷一个劳动力,日子十分艰难。在上世纪60年代初的3年赤贫如洗的日子里,为了给孩子们凑学费,姥爷不得不将自家的房子拆了,变卖木头换钱。我大舅放学回到家,正好看到刚刚拆下的椽子、檩条装在别人家的马车上,心疼得趴在那些木头上,哭着嚷着不让人家拉走。当过多年村干部的姥爷安慰着舅舅:“孩子,别哭!国家不会永远这样困难,咱们也不会永远过这样的穷日子。等你们长大了,读书学文化,到时候,你们不仅能为国家出力,还能改变咱们家的经济条件。有了钱,咱们买红松木,盖更好的房子!”

家贫子读书

姥爷自己文化不高,但非常重视读书,供孩子们读书的努力一天也没有停止过。

姥爷的努力,让我母亲和舅舅们都有比村里人高一些的文化程度。受姥爷的影响,他们也都十分看重学习。我四舅30多年前去北京打工回来,专门给我买了一本蒲松龄的《聊斋志异》。之前我从来不知道有如此奇异的文言小说,真是大开眼界。这本书是继《西厢记》之后,促使我与文学结缘的启蒙书籍。四舅对我说:“打工的地儿离书店特别远,我走了好长时间才到书店。”四舅总觉得有钱就该多买好书。多年之后他来张家口,带给我儿子的礼物是一本厚厚的、图文并茂的《上下五千年》。

我现在经常使用的一本小英汉词典,是三舅送给我的。30多年过去了,每当翻开词典,时常有一种暖意涌上心头。

我母亲和舅舅们都很像姥爷,勤劳、朴素。他们或科技种田,或经营养殖,或有经验丰富的木工手艺,或是国土管理局的职员,都像姥爷一样重视子女的教育,从他们普普通通的农家小院里已经走出了6名大学生。我在基础教育的一线工作了20多年,荣幸地获得了省优秀班主任的光荣称号;表弟学的是计算机专业,喜欢摄影,在摄影行业小有名气,月收入以万元计;4个表妹在大学学习经贸、农林和教育专业,其中两个表妹正准备考研……让街坊四邻羡慕不已。

如今,我母亲和我的5个舅舅全都有了自己宽敞的院落,有了红砖灰瓦、高大敞亮的房子,椽子和檩条都是上好的红松木;塑钢门窗、瓷砖贴墙、地砖铺地;装着空调或暖气,用上了各种家用电器……我们时常想到在国家和家庭都艰难困苦时,姥爷衣食俱忧,信仰却坚如磐石。他重视子女的教育,他相信国家的未来,他满怀憧憬和期冀。姥爷心里一定明白,地瘦栽松柏,家贫子读书。姥爷勤劳坚毅、乐观向上的精神财富已经成了我们的家风,世代相传,弥足珍贵。

至善暖人间

有一年,80多岁的太姥姥住在我姥爷家,身体一天不如一天,她自知来日无多,非让我姥爷把她送回深山里没电、没水、少人照料的老家。依照当地风俗,假如老人在女儿家辞世,会对后代不利。年逾花甲的姥爷劝慰太姥姥说:“娘,您老尽管放心地住着,只要我有一口吃的,就不让您老人家挨饿。您老就是在我这里老了(指死去),也没啥,孩子们将来过好过不好,全看他们有没有本事,跟您老有啥关系呢?”

太姥姥听了我姥爷的话,安了心,再也不提回深山老家的事,最后真的在女儿家平静地走了。

姥爷一生辛劳而贫困。他既不会说豪言壮语,也不会说甜言蜜语,说话一向朴朴实实。他真心诚意善待自己的岳母,丝毫不怕违背农村根深蒂固的陈旧风俗,为岳母养老送终。这种可嘉可敬的勇气和力量,源自他内心真正的善良吧。

父母的言传身教是孩子最好的榜样。我曾祖父晚年卧病在炕不能自理,我父母就把曾祖父接到我家细心照顾:准备的饭菜都是好咀嚼易消化的,常常拿着裁剪衣服的大剪刀给曾祖父修剪严重变形、又硬又厚的脚趾甲,一边做饭一边陪曾祖父东一搭西一搭地闲聊……一天早晨,曾祖父倒在我父亲的怀里,安详地离开了世界。

有姥爷真心诚意地侍奉太姥姥在先,方能有母亲真心诚意地侍奉曾祖父在后。这种无言的精神传承,让我面对自己父母、婆婆时,也尽己所能地孝敬他们:病榻前端茶递水、尽心陪伴;不在身边时常打电话问寒问暖、寄钱寄物。所有这一切,我的儿子川都看在眼里,记在心上。前几天,老母亲和我微信视频,高兴地说:“川给我网购的桂花树苗和赣南脐橙都到啦!他还说,这两天正忙着复习,准备考研呢。”母亲的话让我十分欣慰。我知道,有一种优秀的品质,像一条河流,从姥爷那里缓缓地流淌到现在,在我们一脉相承的血液里绵延不绝。(作者单位:河北省张家口市第十六中学)

《中国教育报》2018年04月26日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号