首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

乡村教师的“七点半夜校”

发布时间:2018-04-27 作者:游青 张迪 来源:中国教育报

四川省华蓥市庆合初级中学位于华蓥山麓脚下,是一所远离县城的农村学校,目前主要担负着庆华镇庆合片区的教育教学工作。

由于庆合初中距离县城较远,90%以上的教师长期“以校为家”,吃、住都在学校。很长一段时间,他们的业余生活非常枯燥。从2013年开始,随着农村教学条件的不断改善和教师待遇的提高,不少从大学毕业的年轻人选择到华蓥市偏远农村学校从事教育事业,庆合初中的80后、90后教师也越来越多。如今,在全校59名教师中,35岁以下的青年教师达到41人。

2017年9月,在几名青年教师的倡议下,庆合初中征得全体教师同意后,决定在周一至周四的每天晚上七点半至九点开设“教师夜校”,除集体学习与教育教学相关的政策和知识外,教师们根据爱好自主分成阅读、书法、剪纸、绘画、舞蹈、电脑等若干兴趣小组,由学校具有一定特长的教师轮流授课,取长补短,共同进步。教师们形象地称之为“七点半夜校”。

短短半年多时间,教师们通过在“七点半夜校”的学习和交流,不仅增进了同事间的友谊、丰富了业余文化生活,还提升了自身的综合素质。一批青年教师也借此平台成长为华蓥市的优秀教师、骨干教师。

《中国教育报》2018年04月27日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号