首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

示范园主动作为助力乡镇园提质

发布时间:2018-04-29 作者:饶萍 来源:中国教育报

发展学前教育是一项民生工程,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育是国家重任、人心所向。客观来讲,一些乡镇地区学前教育总体水平与社会各界的期望有较大差距,体现在投入机制还不完善、公办园资源不足、民办园办园行为不规范、教师专业发展有待提高等方面。为推动学前教育均衡发展,充分发挥县省级示范幼儿园的龙头作用,在教体局的指导下,江西省金溪县保育院与各乡镇幼儿园建立学前教育联盟,开展了结对帮扶工作,促进发展较弱的乡镇园提高质量。

教师交流育新秀

金溪县人口约30万,共有幼儿园83所,其中公办省级示范园只有一所,市级一类幼儿园3所,全县学前三年入园率75%。通过对各乡镇幼儿园深入调研,笔者发现乡镇幼儿园存在的一些突出问题:园所负责人主要由小学副校长担任、幼儿园教育设备不完善、家长的教育观念落后、留守儿童较多、教师队伍不足、小学化教育倾向严重等。

这些问题的存在,使得乡镇幼儿园与城市幼儿园在各方面相比,发展上明显不均衡、不和谐。作为龙头幼儿园,金溪县保育院开始梳理各乡镇幼儿园的情况:琉璃中心幼儿园虽然有年轻的师范毕业生,却没有专业教师引领;黄通中心幼儿园幼儿一日活动不规范;陆坊幼儿园、左坊中心幼儿园小学化倾向严重,需要做好家长宣传工作等。

基于此,我们保育院成立了以院长为组长,各副院长、年级组长、骨干教师为成员的6个小组,派业务骨干到各乡镇指导,目前指导已经累计达30人次;同时,各乡镇幼儿园也派教师开展新秀交流、跟岗学习。黄通中心幼儿园是最偏远的乡镇幼儿园,教师周亮在保育院跟岗学习一年后被派驻中心园当园长,几位教师来园跟岗学习一年后,返回乡镇中心园都当了园长。

灵活的教师交流机制不仅发挥了省级示范园优质师资的示范引领作用,还充分调动了教师的工作积极性,激发了教师队伍的活力,也为全县培养了优秀园长和后备园长。

入园指导建规范

为规范幼儿园管理,提高保教质量,金溪县保育院以班子成员及保健医生为核心成立了保教团队,开展入园指导、送教下乡、片区教研、督学评估等活动,要求每年每学期都有计划、有安排,定期、不定期对各乡镇幼儿园保育和保教活动、安全卫生保健、园务管理等进行下乡入园指导,对推进全县学前教育发展起到了很好的推进作用。

由于乡镇幼儿园分布广,发展不平衡,保教团队成员每月最少下乡两次,主要针对园所突出问题进行入园指导,改变也在静悄悄地发生着——左坊中心幼儿园的区角和环境创设,材料投放很乱,经历了十几次指导整改,现在面貌全新,成为一所真正的幼儿园;黄通中心幼儿园有户外活动场地,但没有户外游戏材料,保教团队利用本土资源,指导幼儿园教师用可利用的材料制作了大量的户外游戏材料,如竹筒、舞龙稻草、易拉罐、小推车等,让各乡镇幼儿园感受到玩中学、学中乐的乐趣。为转变一些幼儿园小学化倾向,我们利用双休日到各乡镇幼儿园进行专题讲座,内容有关卫生保健专题、一日活动组织专题、区域活动组织、家园共育等。

为推动各乡镇幼儿园的文化理念形成和活动开展,我们保育院结合各乡镇幼儿园的地域特色和人文素养,围绕“生态文明自然美、愉悦教学幸福美、科学发展和谐美”三大方面,努力使各乡镇幼儿园形成了自己的文化理念。例如,黄通中心幼儿园的“竹”文化、琉璃中心幼儿园的“七彩”文化、琅琚中心幼儿园的“玉”文化等特色逐渐彰显出来。

    片区教研提质量

我们建立联盟学校教研组,加强对教研工作的组织和指导。联盟学校教研组每学期召开结对帮扶教师大会,布置教研计划,下发到对应幼儿园,有计划、有目的地组织全体教师开展多种教研活动,做到时间、地点、内容、记录四落实,采取学习、研讨、观摩、听课、评课等办法逐个研究问题,帮助联盟园所教师一步一步提高,以此来促进教师的成长。

乡镇幼儿园虽然物质条件较差,但自然资源相当丰富,如何挖掘利用自然环境中的教育资源是农村教研工作的主攻方向。为此,我们根据乡镇幼儿园特色确立教研专题,在联盟园开展“利用农村自然物进行计算教育活动”的专题研究,此项研究转变了教师的教育观念,在计算教学中从重知识的传授转变为重能力的培养;在教学方法的运用上从重讲解演示法转变为重幼儿动手操作,真正发挥幼儿的主动性。各种谷类、豆类、果核等自然物的运用,使幼儿人人都有操作的材料,真正实现了在做中玩、玩中学。与此同时,也弥补了乡镇幼儿园因经费不足而造成的玩教具短缺,充分发挥保育院教研龙头的作用,通过具体教研活动提高联盟园教师的业务水平和管理水平。

活动展示促提高

为了真正发挥辐射引领作用,让每一位教师参与活动,在活动中成长,每学年联盟园都举办一系列的教师技能大比拼,要求各乡镇幼儿教师们都参加到活动中,勇敢自信地展示自己,以此提高教师的技能水平。每年还会进行“成长之星”技能竞赛和谢师活动,评选出优秀的乡镇教师代表,让教师真正体验到“我参与、我快乐、我成长”。每学年针对各幼儿园校园文化建设情况,评选出“最美校园”“温馨校园”“和谐校园”等幼儿园组织。

创建帮扶模式助推均衡发展,是金溪县保育院引领示范的目标,通过多种形式的帮扶活动,我们发挥了省级示范园的龙头作用,不仅带动了乡镇幼儿园教育教学质量的提升,还促进了城乡幼儿教育均衡发展,促进联盟共同体共同提高,让更多的幼儿享受优质的教育,促进全县学前教育势态良性循环、持续发展。

(作者系江西省金溪县保育院院长)

《中国教育报》2018年04月29日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号