首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

人人都是发现者 处处都是资源地

发布时间:2018-04-29 作者:李江美 来源:中国教育报

课程资源是指园本课程开发过程中可利用的一切人力、物力和自然资源的总和。它是保障课程顺利开发的材料来源,包括形成幼儿园课程与教育活动的直接因素来源和必要而直接的实施条件,也包括促成课程评价和改进的各种因素。可以说,课程资源对园本课程开发起着决定性的作用,课程目标的实现范围与水平取决于课程资源的丰富性和适切性程度,没有课程资源的广泛支持,再美好的课程设想都难以推行。

那么,理想的课程资源从哪里来呢?我园在构建“生长课程”的过程中,对课程资源挖掘进行了深入研究与实践,倡导人人都是课程资源者、处处都是课程资源地。

资源差异不在数量而在理念

“我们缺乏课程资源”,这是许多来自一线的幼儿园教师的困惑。他们通常会抱怨:“幼儿园课程资源库里的东西太少了。”然而实际调查后我们发现,幼儿园所拥有的课程资源虽然会因为地理位置、园舍不同而有差异,但这个差异往往不是在数量上,而是在课程建设者、使用者的理念上。如果教师缺乏这种理念,那么再多、再丰富的课程资源,他们都没有办法发现,而是仅仅依赖幼儿园采购的课程材料。

加强教师发现和运用课程资源的能力,是破解幼儿园课程资源匮乏的重要手段。必须让每一位课程建设者都具有发现运用课程资源的敏感性和开发课程资源的激情。

为此,我们制作了“课程资源发现单”。鼓励园里的每一位教职工都成为课程资源的发现者。每学期,幼儿园都会下发课程资源发现单,引导教职工不断发现身边的课程资源。

例如,陈贤超老师写下这样的发现过程,“幼儿园门口的大树,这段时间总是会落下果子。孩子们路过时经常会拨弄这些果子,今天有位家长告诉我,这是皂果树,这个果实可以制作肥皂”。可以这样运用该资源:让孩子们了解皂果树;捡皂果粒,邀请这位家长和孩子们一起制作肥皂;组织孩子们和皂果树合影。

正是这样简单的课程资源发现单,让每一位教职工开始习惯用教育的眼睛去观察身边熟悉的一切人、事、物。随着发现单越来越多,于是,各班老师都会第一时间从保安的课程资源发现单中得知幼儿园的柳树长出很小很小的芽了;厨师懂得每天送到厨房的有根、茎、叶的蔬菜是值得给老师们的。

这份简单的课程资源发现单,蕴含了幼儿园对教职工课程资源发现能力的引导和培养。教研组会对这些课程资源发现单进行补充,写下一些建议,这些补充其实是促进教职工课程资源理念不断完善的最好方式。

有了课程资源发现单后,我们每月都会组织教师、保育员、后勤人员讲述自己的课程资源故事,让他们为自己的发现而自豪。在一个个生动、可触摸的故事中,教职工们真切地感受到了自己所发现的课程资源对儿童成长的强大力量。

挖掘园内外人群的潜在资源

课程资源建设是一项系统性的工作,其发展、实施不仅仅依赖文本,更依赖每一位课程参与者的共同构筑。幼儿教育从来不是幼儿园、教师能够独自完成的,需要挖掘园内、园外人群的力量,共同为寻找最适宜的课程资源而努力。

在园内人群方面,包括教职工和幼儿。幼儿园教职工无疑是最重要的园本课程资源。我们致力于让每一位教职工都成为“专业资源者”。幼儿园里的教师、保育员、厨师、保安等,他们互相熟悉,也为儿童所熟悉,如果将他们每个人身上的专业优势都挖掘出来,就能形成一个强大的资源共同体。我们给每位教职工一份“课程资源我可以”的小册子,记录自己有哪些方面的特长和资源。比如,保安赵师傅的特长是辨认各种农作物,这一资源助力了许多教师、幼儿的科学活动。

就是这样一个小册子,形成了全园性的“人力资源库”,每一位教师都可随时成为儿童课程的资源,也可随时随地接受其他教师的支持。如今,保安章师傅成了儿童工匠坊的助教,厨房鲁阿姨成了儿童小厨房的助教,保健医生成了小医院的指导医生。

我们倡导,幼儿的兴趣是最好的课程资源。在开学初,幼儿园进行了一次全园儿童“我喜欢展示”的调查活动,根据调查结果,形成了每月独具特点的“生长擂台”活动。同样的,幼儿的差异也是最好的课程资源。比如,在观察幼儿的户外运动中,我们发现同一年龄段的幼儿在运动上存在较大的差异。如何能够让幼儿共享差异,在差异中获得更好的发展?我们因此推出了“自选式户外活动”。尊重、珍惜幼儿的兴趣、差异,并将这些作为一种课程资源加以运用,不但极大地丰富了课程资源,也能真正使课程有利于幼儿发展。

在园外人群方面,家长、社区成员、社会专业人士,其自身所具有的教育价值是不可估量的,其知识背景、阅历、职业等,都有可能成为幼儿园可利用的课程资源,如果能够充分利用这些潜在资源,可以为幼儿园课程开展插上助飞的翅膀。

众所周知,幼儿的学习是综合的,涉及的面很广。比如“水管破了为什么不可以用胶水补?”“电视里的人在哪里?”这些儿童常有的困惑,幼儿园很难很好地与儿童沟通。而通过社区的管道工人、家长中的电视台工作者,就可以形成非常好的课程。于是设立一本“园外课程高手档案册”就非常有必要。以我们开展的儿童编织活动为例,教师们苦于自己不清楚编织的方法和技能,我们的编织高手档案册就给他们指明了方向,一旦遇到技巧、方法上的困难,可以随时求助。

绘制园内外三张资源地图

幼儿是在生活中构筑自己的“意义之网”进而实现发展的。心理学家布朗芬布伦纳研究发现,幼儿处于一个微观的生态系统之中。必须要注重利用园内园外的自然环境、社会环境、人际环境、文化环境、信息环境等,使之成为综合实践活动的场所和资源。在这种理念的启发下,我们绘制了幼儿园资源图、小区资源图和周边1000米资源图三张地图。

幼儿园资源图:对园区固有物质资源进行开发与利用,是幼儿园课程资源开发过程中的首选。我们对幼儿园进行细细的盘点,对所有可能服务课程的资源都进行一一登记,供教师、幼儿选择运用。

小区资源图:幼儿园所在的小区是幼儿非常熟悉的场所,其中蕴含着众多大家熟悉而又会忽视的资源,需要教育者、幼儿共同去细细考察、描绘。其中,在社区设施资源图中,小区中的楼房号、信箱、地下车库、社区活动中心,都是非常好的课程资源。在物种资源图中,绘制时必须清楚注明各种物种所在方位、植物名称、开花结果落叶的时节等。

周边1000米资源图:幼儿园周边环境的资源包括地形、设施、单位、广场等,幼儿园要组织团队对每个场所进行实地考察,与所在场所人员进行沟通,确定适合前往的年龄段,确定参观走访的大概流程。只有对这些资源真正进行合理开发与利用,才能取得良好的成效。例如,我园周边1000米资源图中会标明:港都理发屋,可开展理发相关活动和工具认识等,距离138米,适合各年龄段9:00—11:00开展活动;宁波银行,可开展货币相关活动,距离267米,适合中大班幼儿,需提前预约。

依托这些资源开展的课程是生动、具体、直观的,非常符合幼儿的年龄特点和思维方式。这些可触摸的课程资源为教师更好地实施课程提供了重要保障。

(作者系浙江省宁波市闻裕顺幼儿园园长)

《中国教育报》2018年04月29日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号