首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

“我讨厌数学老师”

发布时间:2018-05-03 作者:宋萍 来源:中国教育报

“哼!”刚刚升入初中的女儿满是愤怒。

“怎么了?有点不高兴?”望着一放学就把书包扔到沙发上的女儿,我很纳闷。一向活泼开朗的女儿怎么了?

“我讨厌数学课,我讨厌数学老师!”孩子气急败坏。

“噢?发生什么事了,说来听听。”

“妈妈,今天第一节数学课老师就讲新知识,还没等我反应过来,老师就提问我问题。两次我都没回答上来。”

“是两次呀!那很难堪。”我抱了抱她。

“老师把我罚到前面站着听,太丢人了!”女儿的小脸涨得通红,眼眶里蓄满了泪水,“当时我甭提多尴尬了,恨不得找个地缝钻进去。我再也不想上数学课了,我讨厌数学老师!”

听完女儿的诉说,我明白了事情的真相,感到问题的严重。一年下来,假如孩子用这样的情绪去面对数学老师,那后果一定很严重。作为家长,我必须帮助孩子调节情绪,引导孩子走出心理失衡的误区。

“开学第一天,数学老师就提问你两次呀!”我一脸的兴奋。

“是呀,哪壶不开提哪壶。”女儿仍然不依不饶。

“我倒是觉得老师在关注你呢!”

“是吗?”听我这么一说,女儿有些不相信。

“提问你两次,肯定有这个意思。当然,老师罚你让你很难堪。妈妈知道你是一个自尊心很强的孩子,一向优秀的你很难接受老师这样做,是吗?”女儿点了点头。

“我们从自身找找原因,上课时你在想什么呢?”

“妈妈,数学老师往前面一站,那严厉劲跟你一模一样。”她斜了我一眼,捂着嘴笑了,“更出奇的是她还穿了一件和你一样的衣服,所以我当时一看,愣了半天。”

我笑了:“是这样的呀!看来我和你们数学老师还挺有缘分的。既然这样,那你遇到这样一位好老师,是你的幸运,也是妈妈的幸运。我相信今年你的数学成绩一定会棒棒的!”

听我这么一说,女儿的情绪缓解了很多:“那我一定好好学数学,用优异的成绩证明自己,让老师对我刮目相看!”女儿的脸上露出了笑容。果然,一个月下来,女儿经常兴奋地告诉我:“妈妈,我最喜欢上数学课了!”

事后反思这件事,我意识到,作为家长,如果我没有及时发现孩子的情绪波动,甚至还不分青红皂白地批评孩子一顿,就很可能给孩子的成长带来不可估量的负面影响。尤其初中阶段是孩子生命成长过程中特殊的转型期,此时的孩子在生理和心理方面都会发生巨大的变化,很多原来不起眼的小事都可能引起孩子的情绪和心理波动。家长应了解孩子的这种变化以及可能带来的心理波动,这样才能有针对性地帮孩子走出阴影。

(作者单位:威海市文登区七里汤小学)

《中国教育报》2018年05月03日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号