首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

每一个生命与世界相遇,都是一场历险

发布时间:2018-05-07 作者:本报记者 却咏梅 来源:中国教育报

在中国北部的内蒙古草原,一个初秋的平凡日子,天已经开始冷了,草地褪去了丰盈的绿色,黄色登场了。草原上,马儿安静地吃着草,蒙古包外的狗儿们也追逐玩耍着。有一只狗妈妈却焦虑地进进出出,它是一只蒙古细犬——一种古老的中国犬种,它要当妈妈了……这是蒙古族自然文学作家格日勒其木格·黑鹤和插画家九儿合作的第一本图画书《十二只小狗》(贵州人民出版社)中的情节,该书讲述了一个生命与自然、人与动物亲密关系的故事。近日,他们来到蒲公英童书馆,与大家分享创作经历和书背后的故事。

对于黑鹤而言,蒙古细犬这种在中国行将消失的珍稀猎犬,曾在他的童年里留下了深刻回忆,也成为他作品中抹不去的一缕色彩:“四岁时,我第一次见到这种猎犬。当时,我住在草原的小镇上,父亲的两个哥哥经常会骑马来看我。他们背着猎枪,马鞍上拴系着一些刚刚猎获的野兽或飞禽,最吸引我的是他们的马后紧跟着的几只猎犬:它们细腰大腔,高大强壮,身体上没有一丝赘肉,闪亮的薄薄皮毛下就是线条清晰的肌肉。它们更像猎豹,而不是狗;它们冷漠傲慢,高贵不凡,身上往往还带着刚刚跟野兽搏斗过的伤痕;它们卧在马的旁边休憩,偶尔被什么所吸引,目光投向远方的地平线……尽管那时我还小,但这些我都记得,我将以自己的方式纪念他(它)们——记录一些远去的背影,记录已经在北方随着荒野一起消逝的狩猎文化。”

现实生活中,黑鹤还是中国原生猛犬研究者。在呼伦贝尔草原,他有一个营地,饲养高大凶猛能够驱赶并且杀死狼的猛犬——蒙古牧羊犬,并且将繁殖的幼犬无偿赠送给草原上的牧民,《十二只小狗》的故事就来源于营地里接生小狗的经历。

九儿说,当她第一次读到这个故事的时候,就被这个简单温暖、饱含着生命感动的故事所吸引。她认为,生命是图画书创作中不可回避的素材,就像黑鹤讲一只小狗生下来就是冰冷的,作家在抢救的时候就哭了……这是最触动她的。她想尽可能地展现这种猎犬真实的样子,也希望让更多的人去了解它,所以决定采用相对写实的绘画方法。但是,在创作的过程中,即使参考大量的图片,依然会遇到很多无法解决的问题。于是,黑鹤送给她一只小狗——呼和。刚来时只有三个月大,到现在已经两岁三个月了。

“黑鹤给我看了很多生小狗的视频,看到狗妈妈从开始生第一只小狗一直到最后一只,需要整整一夜,真的是太辛苦了。每一只小狗生下来它都要舔,让小狗去吃奶,而且中间还有一只已经死了。当主人在抢救小狗的时候,狗妈妈就一直在看着,那种希望能救活自己孩子的无助又哀伤的眼神,特别打动我。虽然它是一只狗,但是所有的生命都值得敬畏,尤其是母亲这个角色更是令人尊敬的。”九儿坦言,“当我画到最后一页时,狗妈妈领着小狗在跑,我心里是很伤感的。因为小狗长到两三个月的时候就意味着将和妈妈永远分离了,它可能再也见不到妈妈了。这些小狗将被送到四面八方,就像呼和来到了我的身边,所以我会善待它,也希望大家要善待所有的生命。我相信,如果能善待一只狗的话,你也能善待人生。”

对此,语文教育专家王林颇有同感。他认为,这本书浅而有味,读者可以从中读到很多东西,比如生命的艰难,比如分离的忧伤。阅读推广人李一慢从故事与家庭关系的维度评价《十二只小狗》是一部原创佳作,能向孩子们传递“生命一体感”,即万物皆一体,生命皆一体。而同样兼具作家和画家双重身份的田宇则认为,这本书无论是文字表达还是绘画细节都令人震撼,“绘画的光不是来自太阳,光就在你的心里,是通过你的手和笔照向了你的书,通过每一页的画面、每一个细节,照进了孩子的心里”。

当我们读完这个故事,不得不为生命的神奇而感慨。当一个新生命与这个世界相遇时,是那么的不容易。“它让我们明白,要葆有一颗对生命敬畏和尊重的心,热爱这片土地上与我们并行的所有生命。”蒲公英童书馆总编辑颜小鹂说。

《中国教育报》2018年05月07日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号