首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

进厂包线,河南机电职院创新校企合作模式

发布时间:2018-05-08 作者:王奎英/文 田勇/摄 来源:中国教育报

广州万宝集团民权电器有限公司是以生产电冰箱、冰柜为主的知名制冷企业,生产的淡旺季比较明显。当旺季来临时,急需大批技能人才。因此,盼望能与职业院校合作,让优秀技能人才到生产一线参与生产。了解到企业的这一需求,河南机电职业学院制冷技术学院和企业签署了“进厂包线”协议,带领制冷与空调技术专业学生入驻企业,承包一条冰柜装配生产线。

进厂包线实行半工半读的教学模式。学生分为两组,半日学习、半日生产,交替轮换,这样既满足了企业生产岗位、生产过程的连续性,同时又保证了教学的正常进行。这种模式真正把学生学习融入生产环境中,把教育教学融入企业文化环境中,实现了校企深度合作。

整个生产教学期间,大三的学生顶岗,大二的学生跟岗,以“老”带“新”。当学生感觉熟练了某一岗位技能后,自己提出换岗申请,由专业教师或生产部技术监理考核后批准。最终使学生掌握冰柜生产线全部岗位的生产和工艺技能。

一年来,学校教师带领120名学生进驻企业参与生产。教师和学生的专业技能水平大幅度提高,部分优秀学生已经达到企业技术骨干水平,生产线学生全部被企业内定为技术人员后备人选。学校节省了大批教学资金,据不完全统计,一年来节省各项教学资金50余万元。合作为企业带来近2000万元的产值,生产线全年生产冰柜10万余台,一年来学生协助维修各项制冷设备百余次。王奎英/文 田勇/摄

《中国教育报》2018年05月08日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号