首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

家校合作共育创造美好生活

发布时间:2018-05-10 作者:朱永新 来源:中国教育报

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入……更优美的环境,期盼着孩子们能够成长更好、工作更好、生活更好,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”在习近平总书记对美好生活的描绘中,教育被放在了首位。

更好的教育才能有更好的生活,才能增强人民群众的获得感,才能为经济转型、科技创新、文化繁荣、民生改善、社会和谐提供更有力的支撑,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴奠定更坚实的基础。所以,教育既是美好生活内容的本身,还是创造美好生活最重要、最基础、最关键的路径和手段。

家庭是人生最重要的场所,童年是人生最神奇的一个阶段,父母是人生最长远的老师。一百年以来人们一直在研究儿童,但是我认为一直到现在还没有解开儿童这个谜,我们处在一个双盲的状态做教育,对儿童的情感世界、认知世界、行为世界还存在许多未知。

家庭教育具有时间上、情感上和资源上的优势。孩子大多数时间是在家庭度过的,随着未来学校形态的变化,孩子们在家庭的时间会越来越多。未来的学习时间、地点会发生变化,家庭将成为孩子和父母共同成长最重要的学习资源中心,研学旅行、了解自然、阅读等学习都可以家庭为中心进行整合。

当然家庭教育不是孤立的,尽管父母的参与、期待是儿童成长最重要的变量,家校不合作也是不行的。家校合作应该包括家庭、学校和社区,三者不是各自独立的教育孤岛,而应该形成彼此联系、相互补充的一个环岛链。家庭、学校、社会不同教育主体之间的合作才能真正地产生磁场,才能发展为精神的共振。家校合作共育是激活教育磁场最重要的方法。

家校合作是教育现代化、民主化、个性化、科学化的必然要求。家校共育主要是建立家庭、学校、社区多方教育主体的新型合作伙伴关系,拓展教育资源的条件,影响和改善家教、家风,加强和促进制度建设,促进社区和谐共生,实现家庭、学校、社区的协调发展,父母、孩子、教师及相关人员共同成长,过一种幸福完整的教育生活。

家校合作有助于促进新型家庭、家教和家风建设,会很大程度上提升父母的教育素养,避免家庭成员之间在教育上的分歧、矛盾,帮助父母更好地成长,最终有利于孩子的成长。

家校合作有利于建立现代学校制度,拓展教育教学资源,提升教育教学质量。现代学校制度应该包括家校合作共育体系,因为家校合作凸显了多元办学的主体,汲取了父母、社区的资源智慧,从而促使学校加强自我管理,促使教育更丰富、更完善。

美国受教育者协会的两个研究报告表明,父母参与学校教育可以提高学生成就。凡是家校合作比较多的家庭,孩子学习成绩就有非常卓越的表现,师生关系有改善,教师的权威形象都会明显不一样。反之,没有参与家校合作的家庭,孩子表现就很一般。

美国社会学家古德说过,整个人类社会中最基础的关系是家庭关系,一个人社会性的获得,与人相处的能力都是在家庭中获得的。”家庭关系是人类社会关系的一个重要的缩影,夫妻关系、亲子关系、同胞关系往往是社会关系的一个折射,家校合作共同体有利于社会和谐稳定、生活幸福完整。

以江西省弋阳县为例,全县41万人口中7万是学生,每个学生的父母和祖辈加起来有6个,家校合作几乎覆盖了所有人口。事实表明,家校合作对和谐社会建设具有非常重要的意义。家和万事兴,家庭好了社会就好,家庭生活美好了,社会就美好了。

家校合作共育中,学校在一定程度上要承担起指导社区和家庭进行家庭教育的责任,指导父母处理家庭关系,科学地教育孩子。学校的重大决策最好能够有父母、孩子共同参与,父母还可以走进学校成为课程资源,以志愿者身份参与学校的服务和管理。

家庭和学校还应该融入社区,社区应该更好地开放资源,配合和参与家庭、学校的相关活动,使家校合作真正发挥提升教育品质、促进社会和谐、创造美好生活的重要作用。(作者系苏州大学教授,中国教育学会家庭教育专业委员会理事长)

《中国教育报》2018年05月10日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号