首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中国美术馆为新时代人物塑像

发布时间:2018-05-11 作者:缇妮 来源:中国教育报

关于雕塑,中外艺术家有过许多精彩论述,如法国19世纪艺术史家泰纳就曾说:“没有一种艺术比雕塑更需要单纯的气质、情感和趣味的了。”

继2017年9月成功推出中国美术馆雕塑工作坊第一期“为英模和劳模塑像”后,4月的一个周末,结合由中国美术馆、中华艺文基金会主办的“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”,中国美术馆推出雕塑工作坊第二期:“为新时代人物塑像”。

“这不是一个普通的写生活动,也不是一堂写生课,是中国美术馆作为国家美术馆,进一步扎根生活,为人民抒写,为时代放歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出的不懈努力。”中国美术馆馆长吴为山说,作为国家美术馆,中国美术馆应该在这样的使命之下,为我们新时代优秀的人物塑像,把他们的形象留下来,把他们的精神留下来。

当天应邀担任塑像模特的新时代人物代表有:83岁的全国优秀文化志愿者、中国美术馆荣誉志愿者、中国地质大学退休教授叶振寰,全国劳动模范、北京环卫集团工人孙志宝,担负中国美术馆守卫任务的武警北京总队某部班长贾志营。

参加塑像活动的雕塑家有东北师范大学美术学院副教授李烜峰、清华大学美术学院雕塑系助理教授马文甲、中国美术家协会雕塑艺委会委员柳青,他们是文化部国家主题性美术创作研究班(雕塑专题班)遴选出来的优秀学员,同时也是“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”的参展艺术家。

作为该雕塑专题班的导师、班主任,吴为山表示,举办雕塑专题班的目的一方面是创作作品,另一方面是锻造学员。创作一批高质量的作品,不是开班的唯一目的,最终目标是要塑造一批高水平的艺术家。通过国家为学员们搭建的这个平台,自我塑造,时代塑造,最后走向世界,展示我们国家的文化自信。

在中国美术馆艺术教育空间活动现场,雕塑家们即兴创作,精心刻画,塑魂写意。在心手相应中,将新时代人物代表的形象与精神气质淋漓尽致地凝固在塑像中。来自社区、高校、部队、企事业单位的各界群众现场观摩了雕塑家为新时代人物塑像的整个过程,学习雕塑艺术知识和创作技法,感受现场艺术创作的魅力和新时代人物代表的精神。在雕塑过程中和完成后,雕塑家与模特不时交流,回应观众的提问和点评,并合影留念。

据悉,“为新时代人物塑像”将成为中国美术馆雕塑工作坊系列公共教育活动的主题品牌持续举办下去。(缇妮)

《中国教育报》2018年05月11日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号