首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

自立培养讲方法

发布时间:2018-05-13 作者:宁方安 来源:中国教育报

《指南》指出,幼儿园要提供有利于幼儿生活自理的条件,引导幼儿生活自理或参与家务劳动;要鼓励幼儿做力所能及的事情,对幼儿的尝试与努力给予肯定。而我们也发现,在幼儿园中,要培养孩子们的自立能力,重点在于方法得当。

给机会,让孩子唱主角

新入园的孩子们把小椅子放得到处都是,小水杯、小毛巾也不整齐,生活老师整理两个月后,我们开始引导孩子们自己收拾。打扫完教室后,老师把小椅子、小水杯、小毛巾等恢复到原状,孩子们来到幼儿园后开始议论:“怎么这么乱啊!”“是啊,谁弄的啊?”老师装作一无所知。孩子们也很疑惑。“要不,我们做个游戏吧!小朋友们站队那么整齐,小椅子、小杯子、小毛巾会吗?”在老师的启发下,孩子们开始比谁摆的小椅子会“站队”,谁的小杯子、小毛巾“遵守纪律”。

孩子们沉浸在劳动游戏情境中,就连注意力不集中的孩子也非常投入。

小班下学期,我们还开展了“帮小桌子擦脸”活动。几次练习后,小班的孩子们都能熟练擦桌子了。随后,我们又开展了“给碗宝宝洗澡”活动,老师提前兑好温水,准备好盆子等用具,让孩子们试着刷碗。孩子们洗第一遍,老师洗第二遍,目的就是培养孩子们劳动的积极性。扫地对幼儿来说,是一件很有难度的事,我们在中班下学期也开始尝试。虽然很累,但他们还是很乐意干,因为他们在劳动中体验到了“小主人”的快乐。

给理解,让孩子有信心

午睡后,有的孩子能把被子叠整齐,而有的孩子完全没有叠被子的意识。一天午休前,中(1)班的高老师提出了一个要求:午睡后自己叠被子。令人没有想到的是,雨晨等几个小朋友睡觉不盖被子。我提醒道:“把被子盖好,不然会感冒的。”“我不盖。”雨晨说。“为什么啊?”“我不会叠被子。”雨晨很沮丧地说。怕叠不好被子竟然选择不盖被子,真让人又心疼又觉得好笑。“没事,先盖上,下午我教你怎样叠。”雨晨这才把被子盖上。

“小被子,四方方,先把小被子铺平,长边对折、对齐,小被子就叠好了。”在老师的示范下,孩子们陆陆续续学会了叠被子。“老师,我的小被子不平。”文超怎么也弄不好。原来他的小被子在被罩里团成一团了,老师帮他把小被子弄好,又用针线把小被子与被罩固定好,他很快也叠好了。“老师,硕硕的被子是我俩一块儿叠的。”彤彤说。“这也是一个好办法。”听到老师的鼓励和赞扬,有的孩子开始结对叠被子。在大家的共同努力下,孩子们掌握了叠被子的方法,每天把小被子叠得整整齐齐。

不仅叠被子,用心的老师还将儿歌融入小班孩子穿脱鞋袜的技能训练中,孩子们乐在其中。脱袜子时,老师会说:“缩起小脖子,拉长小鼻子,玩玩小身子,住进小房子。”孩子们跟着老师,先将小袜子卷起,再拉住小袜子的前面,脱下小袜子,放进小鞋子里。当穿袜子时,老师会说:“缩起小脖子,钻进小洞洞,拉长小鼻子,穿好小袜子。”边玩边做,孩子们兴趣盎然,喜欢上了自己穿脱鞋袜,不再依赖老师的帮助。

给信任,让孩子自我服务

吃饭时,老师把饭菜盛好,一个一个地端到孩子们桌子前,真是“饭来张口”。但孩子们非但不领情,反而提出了许多问题:“老师,我的汤没有了。”“老师我不吃这个菜,我想吃那个。”

于是,老师决定让孩子们自己当生活老师,首先从分发餐具开始。每到吃饭时,老师就会问:“今天谁发餐具啊?”“我,今天我值日,终于轮到我了。”大班的雨轩得意地说。他先数了每组来了几名小朋友,然后把餐具摆放到桌子上。餐具分发完后,老师把菜盛到餐盘里,值日小班长雨轩把小勺、馒头也放到餐盘里,孩子们一个一个往后传,确保每人一份。

大班的孩子做起这些事来得心应手,那小班的孩子呢?他们不会数数,怎么分餐具呢?别看他们年龄小,办法多着呢!诗涵总是抢着为小朋友们发餐具,她采用一一对应的方式,一名小朋友对应一副餐具,每次发得都很准,不多也不少。

放手让孩子们自己来,给了孩子们为自己、为他人服务的机会,孩子们品尝着自己动手盛到的饭菜,挑食的更少了,吃饭也更香了。

(作者单位:山东省宁阳县蒋集镇中心幼儿园)

《中国教育报》2018年05月13日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号