首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

与儿童心弦共振

发布时间:2018-05-13 作者:朱瑶 来源:中国教育报

■走进浙江师范大学杭州幼儿师范学院附属幼儿园

“塑造人们健康的心灵”是柏拉图《理想国》中描绘的完美教育图景。李克强总理也提出“教育是慢的艺术,要转向爱、善、智慧,要有灵魂”。强调幸福童年观、关注幼儿内心情感力量、走进完整鲜活的儿童生命的高质量学前教育,是我们的追求。

我园是一所以学前教育研究型高校为背景的幼儿园,是幼儿师范学院的教育科研基地。近20年来,我们坚持自己的办学理想——“秉承平和利他的精神情怀、关照幸福的柔性制度、合作对话的教师发展共同体,真正地‘爱与尊重’幼儿,办最好的幼儿园,用最科学的方法养育孩子。”凭借着雄厚的科研力量,不断探索先进的课程模式。

特别是围绕着“情感教育”,运用教育学、心理学的探究方法,梳理了幼儿情绪情感的相关理论,调查了幼儿情绪情感的发展特点及引发幼儿在园负性情绪的相关事件,把情感课程及实施策略、开发教玩具作为“科学办园、科学养育孩子”的关键所在,一直研究和探索着。

构建以情感教育为旨归的“织网式”课程

课程是教育的核心。这些年,我园坚持以情感教育为学前教育内涵的起点与归宿,潜心研究幼儿情绪情感的发生发展规律,构建、实施了“以幼儿情感教育为旨归的‘织网式’整合课程”。

围绕“情感”核心,我们将不同学科领域的核心经验、课程内容按需整合,作为内部线索;同时,基于幼儿兴趣、生活学习经验确定具体的某一次活动内容,作为外部线索,通过由外部线索牵引内部线索逐步推进,纵横编织幼儿课程之网。

我们从幼儿认知与情感的融合互渗中提炼课程“三核”目标,即积极的情绪状态、健康的情感品质、初步的情绪能力;将五大领域的核心经验与幼儿情绪情感发展的交织整合作为课程的“四维”内容,即自我认知、人际交往、发现探索、表达表现;创生了以幼儿日常生活、游戏活动、主题活动无缝链接的“三情”行动体系,即以情养心、以情促学、以情交友;架构了融入课程、融入生活、融入游戏的形成性评价与阶段性评价相结合的两性评价体系。借此促进幼儿的认知、情感、意志的形成与发展,提升学前教育品质,剪除“小学化”弊端。

探索情感专题活动实施的三大策略

我们的课程凸显情感教育,但情感教育不是显性的。以往幼儿园情感教育总是以说教为主,灌输的内容多,不关注孩子是否真正内化、理解,经常发现孩子说的比做的好,认知能力比行为能力要强很多。所以,我们开展了多年的行动研究,关注到情感课程中很重要的一个点,即情感专题活动,它的内容来源于幼儿在园的情绪事件。

为有效实施情感专题活动,我们提炼出三大策略,即选择和创设生动的情境,在情境中开展同质和螺旋式体验,学习归因提炼和应用。通过实施“三大策略”,使孩子们从小对生活、对周围环境抱有浓厚的兴趣,保持愉快情绪,能热情参加各项活动,形成活泼开朗的性格;从小具有依恋信任感、同情合群感、好奇求知感、求美审美感、敬畏秩序感、爱物惜物感等情感品质;帮助他们形成初步的情绪识别、情绪表达、情绪调控等情绪能力。

策略一:选择和创设生动的情境。在情境中浸润,并在情境中进行情感专题活动,是我们情感教育的特色之一,它使活动自然、无边界,贴近孩子的经验,且生动有效。情境有两种来源,一是选择自然的情境。教师要抓住自然情境,让孩子身临其境,先感受体验,动之以情,表达提升,再提高认知和行动能力。如在“朋友车”情感专题活动中,用一个呼啦圈让两名小朋友套在一起开汽车,提高同伴间互相关注和友好交往的能力。二是创设合适的情境。将教学目的内化或外化为一个幼儿容易接受的情境。例如,为了想让幼儿学会行为归因,我们在“竖起你的大拇指”情感专题活动中创设“赞美墙”,使情境具有隐性暗示和引领作用。

策略二:让幼儿在情境中充分体验。“体验”是幼儿园情感教育中非常重要的学习方式,特别是情感态度类的学习,更不是简单地讲道理所能奏效的。原则上讲,态度不是教出来的,也不是可以脱离其他内容而单独存在的东西,它是伴随着活动过程而产生的体验。我们在情感专题活动中采用了同质体验、螺旋式体验来促进幼儿全面发展。

同质体验:开展了不同内容、不同时间、不同渠道的同质体验,意在通过同类活动的多样横向体验,对某一种情感品质和能力进行丰富积累。同质体验是由同类对象所产生的同一种情感体验的积累,每次体验不能是简单的重复,而应掺入新的成分,即激起体验的情境要有变化,对情境的认识要逐步深化。

螺旋式体验:通过体验,引发思考,再进行操作提升后内化为已有经验,然后再体验,呈现纵向、螺旋式上升、层层推进的特点。模式为:情境中初步体验—加深体验,层层提升—回到情境中运用。

策略三:归因提炼,使孩子们获得情绪情感品质和能力提高的方法。心理学家研究发现,人们抱有稳定的情感和态度,大多由他们从小习惯化形成的归因模式所决定。归因简单说就是把失败与成功归于某种原因。学会正确的归因方式,在挫折和错误发生后就不会怨天尤人,而是积极面对,会更容易获得成功。幼儿从小学习正确归因和提炼等方法能受益终身。在情境中充分体验后,教师和孩子们一起分析,将散状的一些经验进行归因梳理,提炼出有价值的方法,在班里推广,便于幼儿在以后的活动中运用。

开发促进幼儿与他人情感互动的教玩具

美国儿童发展科学协会的《早期教育的科学发展》报告反复强调认知与社会情感、行为之间的相互关系,认为情绪情感和交往行为是新兴认知能力的基础,是儿童发展的基石。

在游戏中学习是我园实施情感教育的重要途径。当今电子产品对幼儿的冲击很大,有些幼儿对电子产品成瘾,不愿或不会跟人交往,影响同伴关系和亲子关系。我看在眼里非常着急,就自行设计开发了游戏牌,包括综合牌、数学牌和礼貌棋,让幼儿通过玩牌下棋关注同伴、友好相处、动手动脑、增进互动。

如礼貌棋的棋面外形为四叶草,蕴含幸运、幸福的寓意,内容由“去做客”“来客人”“一起就餐”“一起玩”四个情境组成。通过猜猜读读、下棋等玩法,让幼儿在玩棋过程中辨别是非,在规则中学习做一位“礼貌的小客人”“热情的小主人”“文明的就餐人”“友好的合伙人”。

关注幼儿内心成长,基于幼儿情绪情感的发生发展规律,力求把激发幼儿的内驱力、尊重幼儿的发展特点、促进幼儿综合能力发展最大化等放在重要位置,让每个孩子都能得到最好的学习与发展,这是我园全体教职工的心愿。

《中国教育报》2018年05月13日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号