首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

将情感教育作为高质量学前教育的起点与归宿

发布时间:2018-05-13 作者:甘剑梅 来源:中国教育报

良好的情绪情感能力是儿童幸福人生的基石,但日益背离自然之道的现代生活方式以及转型时代的生存焦虑,却为儿童情绪情感能力的培养带来越来越多的挑战。

幼儿期是情绪情感发展的关键期,但幼儿情绪情感的内隐性与无意性,也让情绪情感教育成为幼儿教育中的难题。创设滋养性的情感环境,在真实的互动与游戏情境中培育幼儿的情绪情感能力,是浙师大杭州幼儿师范学院附属幼儿园回应这一挑战与难题的探索之举。

他们将情感教育作为高质量学前教育的起点与归宿,在潜心研究幼儿情绪情感发生发展规律的基础上,构建了融管理、培训与情感整合课程于一体的深度情感教育模式。这一模式中柔性管理系统为幼儿情感教育的实施提供了制度与氛围保障;对教师与家长情绪情感教育能力的培训,确立了情绪情感教育的品质保障;“以幼儿情感教育为旨归的‘织网式’整合课程”,将情绪情感教育融入五大领域的全方位学习之中,让情感教育不再虚化;形式多样的体验学习让幼儿的情感体验、理解与表达日益丰富与深入。

他们的实践对幼儿情绪情感状态的改进、能力的提升、品格的优化有着明显成效。他们的探索让不可见的情感变得可触、可感,让难以表现与言说的情感教育变得可视、可行。

期待有更多的幼儿园加入情绪情感教育的探索行列,每增加一个追随者,就意味着社会又增加了一份和平与幸福。

(作者系浙江师范大学副教授)

《中国教育报》2018年05月13日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号