首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

聚育英才铸就高教研究“国家队”

——写在厦门大学教育研究院建院40周年之际

发布时间:2018-05-14 作者:通讯员 文静 来源:中国教育报

高校综合改革及其研究,建设“双一流”大学和学科,是我国高等教育事业现代化发展中的重要任务。1978年5月,厦门大学成立了高等学校教育研究室,是我国第一所专门从事高等教育相关研究的实体机构,意味着一个新的学科由此诞生,新的研究领域与国家改革开放同期诞生,从此我国高等教育研究的人才培养、学科发展和对全社会的贡献走向了科学化的发展之路,并铸就成为一支高等教育研究的“国家队”。

拓荒:开创新学科

开创一个新的学科,并非易事。成立伊始,作为学科创始人的潘懋元教授出版了两部标志性的著作,而他一直坚持认为这两部著作是建立高等教育学新学科迈开第一步的“引玉之砖”,寄希望于更多有识之士来研读,共同探讨高等教育的基本理论,共同关注高等教育改革与发展的现实问题,而事实上它们已成为该学科发展的奠基之作。

作为和改革开放同期成长起来的机构,彼时的研究室在国家改革和社会进步的浪潮中逐渐壮大,经历了几度更名,从“高等学校教育研究室”到“高等教育科学研究室”,又从“高等教育科学研究所”定格至如今的“教育研究院”。意识到“变与不变”,理清学科建设所必须面对的问题,积极反映出高等教育从精英到大众化的变化,以“和而不同”的理念解决高等教育变革中所出现的各种基本矛盾,已经成为教育研究院的使命。

“得天下英才而教育之”,正是这样的理念指引,对在中国办大学充满热忱、对高等教育本土化满怀信心的青年们来到教育研究院学习、研讨,也吸引了全国高校和国家教育部门业务骨干前来取经、培训,聚成一团火;研究院面向教学改革实际,发挥学科独特优势,培养了一批批高素质的硕士、博士,已成为全国各地高等教育教学科研领域的学科带头人、骨干教师,散作满天星。

坚守:鉴古才能知今

研究院的发展历程,始终和国家命运息息相关。诞生在改革开放的1978年,在学科建立之初,对高等教育学科的基本特征和属性进行了探讨,明确了高等教育的特点,使得厦门大学高等教育研究室能够明确培养人才和发展科研的方向,当时的中国高等教育研究,也便有了前行的方向。从高等教育的基本原理开始,梳理大学理念、高等教育思想千年之演变,推进至直接作用于高等教育的课程与教学论,围绕高等教育改革与发展的实际问题,及时研究高等教育变革中所出现的矛盾,并为之陆续培养起一批批学科建设者和接班人。

1992年,在我国经济体制转轨的关键时期,以刘海峰教授为学术带头人,对影响千年的古代科举考试制度正式进行首创性的全面梳理和系统研究,成为学术界广泛认可的“科举学”,也是厦门大学教育研究院原创性的专学。因为鉴古,才能知今。对高考改革的理论与实践展开全方位考察,为高考改革出谋划策,既是高等教育考试研究领域处于全国领先水平的成就,也是对国计民生重大议题的具体回应。

2000年前后,随着我国高校扩招,高等教育从精英教育逐渐转型为大众化教育,重大转型实践急切呼唤理论的进一步指导。立足我国大众化高等教育道路的各方面问题,教育研究院师生从多个角度进行了全方位的考察和论证,给刚刚经历了大转型的中国高等教育注入一针“强心剂”。

领跑:提质关乎全局

“全面提高高等教育质量”是我国高等教育从注重量的增加转向注重质的提升的核心与本质,无论是理论研究还是后备人才培养,“质量”关乎高等教育全局,教育现代化及其实现牵动国家层面关注。教育研究院史秋衡教授研究团队以高等教育质量、大学生学情研究来践行“立德树人”,并在破解全国高校难以分类设置的问题上,以“强化分类发展、完善设置标准”为核心,通过高等学校分类设置与发展来助推高等教育质量提升,既是高等教育研究者“以人为本”的学术使命与责任担当,也能更大程度发挥高等学校在学习型社会建设中的地位和作用。

“不求最大,但求最好、以质取胜”,这是教育研究院长期秉持的核心发展理念。当然,开创性的事业需要不断发展提高。第一个硕士学位点、第一个博士学位点……开创性的第一标志着厦门大学教育研究院在中国高等教育研究领域的“领跑者”地位。

高等学校承担着立德树人的历史使命和任务,厦门大学教育研究院选择了挺立在高等教育改革与发展的潮头,发挥在高等教育研究与咨询方面的“国家队”的龙头作用,与国际顶尖的教育研究机构保持密切的交流合作,进一步开阔研究视野,守护高等教育研究的中国特色。同时,继续在高教基本理论、高考改革、高校分类设置、高教质量建设、中外合作办学等研究领域为国家教育决策提供重要的咨询,以学科发展、实践研究和智库建设为高等教育强国建设谱写新的篇章。

《中国教育报》2018年05月14日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号