首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

搭建从资助到育人的“彩虹桥”

发布时间:2018-05-14 作者:通讯员 杨明 王威 来源:中国教育报

“知人者智,自知者明,自胜者强。”这是东北大学工商管理学院经济管理试验班专业学生霍本澜在日记本中写下的一句话。4月初,她参加了学校专门为大一年级家庭经济困难本科生定制的七项能力提升课程。160学时,24名心理咨询师、职业指导师和创业指导师,400余名大一家庭经济困难学生……这是东北大学为帮助家庭经济困难学生更好地适应并融入大学生活,而专门定制的“彩虹成长计划——综合能力提升项目”。

日前,东北大学获全国学生资助工作“优秀单位案例典型”,学校多年始终重视家庭经济困难学生资助工作,坚持把立德树人作为中心环节,扎实推进精准资助,构建了以物质资助为基础、精神培育为引领、能力提升为核心的资助育人工作体系,促进家庭经济困难学生全面发展。

绿色资助 让资助更有温度

“学校对我们这些家庭经济困难学生,特别是少数民族同学给予了很多的帮助,每年都为我们发放学习和生活用品,各项因灾因病补助也彻底消除了我们的后顾之忧。”少数民族家庭经济困难学生阿曼古丽·阿卜力米提提到学校给予她的关怀与帮助时,难掩心中的激动。

学校每年冬季都会开展家庭经济困难学生“爱暖冬大”系列活动,为2000余人次家庭经济困难学生发放毛绒毯、保暖衣等爱心物资。机械类专业受助学生李汪星感慨地说:“一件轻便的保暖衣,带来一冬天的温暖,更是给了我们心灵的力量。”从2014年入学以来,李汪星不仅借助生源地贷款解决了学费问题,而且申请了勤工助学岗位,获得了国家助学金,生活费用得到保障。

为了让考入学校的家庭经济困难学生安心学习,学校实施了可持续性绿色物质资助计划,构建保障性、支持性、引导性等多种资助方式有机结合的物质资助模式,以精准认定家庭经济困难学生为基础,以国家资助为主体,学校投入和社会援助为补充的资助体系,确保家庭经济困难学生应助尽助。

学校通过延伸“绿色通道日”,为家庭经济困难新生提供了全方位、立体化、全程化的资助帮扶;让困难学生生活得“更加健康、更加自信、更有尊严”,创新建立起“四级认定,三方互动”资助对象认定工作模式,促进生源地与学校认定相结合,在动态管理中实现学校、家庭和社会三方互动。

目前东北大学校内勤工助学岗位超过2000个,通过绩效激励制度和年底评优制度,鼓励引导家庭经济困难学生自我管理、自我服务、自我成长。为帮助家庭经济困难学生解决燃眉之急,学校建立应急救助机制,通过临时困难补助、慈善助学爱心屋,对家庭突发变故、重特大疾病、自然灾害等特殊情况实施“重点资助”。

精神培育 提升“资助育人”效果

“家庭经济困难学生的精神贫瘠其实比物质贫瘠影响更大,希望能通过分享我的励志成长经历,为家庭经济困难学子点亮一盏灯。”往届自强之星代表、“自强基金”项目发起人之一,已经毕业留校的学校资助中心受聘励志成长导师庄林林说。

加强家庭经济困难学生思想政治教育是践行社会主义核心价值观的需要,是提升高校“资助育人”效果的要求,更是塑造家庭经济困难学生完美人格的重要抓手。东北大学深入挖掘家庭经济困难学生教育的内涵和规律,牢牢把握家庭经济困难学生的思想特征和行为特点,不断探索和创新家庭经济困难学生教育的载体和形式,重点实施了“自强之星”评选、“励志报告团优秀事迹校园巡讲”“诚信教育月”“阳光培育计划”等品牌活动,将家庭经济困难学生教育贯穿于大学生思想政治教育全过程,促进了学生“自强精神的培育、感恩意识的树立、诚信品格的养成、青年责任的担当”。

东北大学自2004年起连续举办了14届“自强之星”评选活动,培养并评选出百余名自强之星,组建“励志青春”优秀特困大学生先进事迹报告团,十余年间开展励志主题报告130余场。由往届自强之星自发设立的东北大学“自强基金”,目前已经捐款近5万元,用于资助身处逆境却自强不息、奋发图强的学生典型。学校还邀请已经在工作岗位上取得成绩的往届“自强之星”担任励志成长导师,为家庭经济困难学生进行感恩教育和成长成才指导,引导其树立正确的人生价值观和职业发展观。

目前,60%的家庭经济困难学生申请加入“东北大学郭明义爱心团队”,至今已经有百余支队伍,近千名受助学生利用寒暑假奔赴祖国各地开展实践活动,他们用实际行动回报国家、社会和学校。

促进发展 让学生全面成长成才

“彩虹成长计划让我遇见了更好的自己,不同领域的课程,同样专业的老师,感谢学校为我们提供这么好的平台和资源,让我们认知自我、拓宽视野、提高能力,也让我更有信心面对未来的学习生活!”参加了“彩虹成长计划——综合能力提升项目”的家庭经济困难学生冀振宇在朋友圈中分享了这样一段感悟。

东北大学根据社会人才需求反馈,按照学生成长规律和发展需要,以能力提升和就业援助为切入点, 实施“彩虹成长计划”“励志助学计划”“学业腾飞计划”三大计划和“人文素养提升”等11个项目在内的分年级、分层次家庭经济困难学生成长发展促进体系,从生活、学业、就业及未来发展等多个层面为学生提供系统帮扶。

为了给家庭经济困难学生提供丰富的成长资源和平台,学校每年选聘校内优秀专业教师,在两校区开展英语、高数等系列学业帮扶活动,年累计课时超过50学时,指导学业困难学生超过5000人次;定期邀请校内外专业生涯规划师、企业高管等学者精英,开展包含综合能力培养、就业能力提升、托福雅思高端英语培训在内的各类培训课程累计超过300学时,服务学生万余人次。此外,学校依托成长发展指导员项目,选拔优秀学生针对全体大一新生开展朋辈教育,实现新生寝室100%全覆盖;为少数民族毕业生配备一对一求职择业成长发展指导员,促进少数民族学生充分就业。

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”“让每一名家庭经济困难学生都能够有尊严地去生活、有机会去成长、有能力去成才报国”是东北大学“资助育人”的工作目标。“我们要切实做到在物质上帮助学生、在精神上培育学生、在能力上锻炼学生,确保家庭经济困难学生全面成长成才。”东北大学学生资助管理中心王威说。

学校积极探索和推进家庭经济困难学生的深度资助工作,精准化理念愈加突显,人性化关怀愈加充分。目前,学校家庭经济困难学生中有42%获各类奖学金、受到学校表彰,50%担任过不同类型、不同级别的学生干部。近三年,学校70.2%的家庭经济困难学生参加过各级学术科技竞赛和综合能力竞赛,家庭经济困难学生研究生录取率高于学校整体水平,学校连续七年实现特困毕业生就业率100%。受资助学生中涌现了一大批优秀典型:献身国防,用实际行动践行青春誓言,参与我国神八、神九、神十载人航天任务的“自强之星”尤岳;反哺母校和社会,成功自主创业后设立东北大学立强助学金的隋金铂;投身国家重点行业建设刘正稳……在东北大学校园里,出现了越来越多励志青春的身影,他们是当代大学生践行社会主义核心价值观的典范,更是学校资助育人成果的生动体现。

《中国教育报》2018年05月14日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号