首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

青海创建控辍保学网络系统

有助于劝返复学工作

发布时间:2018-05-15 作者:记者 王英桂 来源:中国教育报

本报讯(记者 王英桂)针对以往控辍保学工作中“底数不清、原因不明、目标不准”等问题,近日,青海省教育厅利用现代信息技术和大数据库手段,研制开发了青海省控辍保学数据核查比对系统平台,从而开启了“互联网+”控辍保学的全新工作模式,这在全国尚属首创。

据悉,该系统具有精准性、时效性、便捷性、智能化等特点。系统利用现代网络手段,可精确到每个适龄人口,将户籍人口中义务教育适龄儿童少年未在校的原因细分为22类;核查劝返工作人员可以24小时随时上传失辍学学生证明,由省级教育部门实时审核。工作人员既能在电脑互联网上使用,也可通过手机APP客户端操作,能在任意地点查阅、上传、审核数据;系统每日自动扫描学籍系统信息,将已劝返入学并办理学籍的学生进行自动核减,有效减轻了工作人员的劳动量。

该系统自正式上线以来,青海省教育厅通过它将全省人口数据库中义务教育适龄儿童少年户籍信息和学籍库中在校学生信息进行对比,筛查出重点监控人群,并指导全省各地利用其开展摸排核查、销号清零和劝返复学工作。截至目前,全省已累计摸排义务教育适龄人口近9万人,占应摸排人数的98%以上,已销号清零7万多人,成功劝返复学近2万人,占应劝返人数的65%以上,工作取得明显成效。

《中国教育报》2018年05月15日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号